特写:诉不完关税苦 道不尽合作情——记美国对华关税听证会

来源:新华网 | 作者:许缘 孙丁 刘阳 | 时间:2019-06-27

新华社华盛顿6月26日电 特写:诉不完关税苦 道不尽合作情——记美国对华关税听证会

新华社记者许缘 孙丁 刘阳

“我们承受不起新一轮加税”“安全问题不能妥协,中国产品无可替代”“我们离不开中国供应链”“我们跟中国生意伙伴的合作关系非常融洽”……在美国首都华盛顿城南美国国际贸易委员会大楼的会议室里,这样的呼声反复响起。

6月17日至25日,美国政府拟对3000亿美元中国输美商品加征关税的系列听证会在此举行。300多位行业和企业代表从全美各地焦急赶来,向美国政府“陈情”,恳请美国政府不要对中国商品加征新一轮关税。他们表示,与中国供应商多年的紧密合作不仅带来了商业成功,更收获了友谊与信任,他们希望两国尽早解决经贸摩擦。

诉不完的关税苦

“我们99.9%的鞋是在中国生产的。如果被迫承受25%的价格上涨,我们无法维持现有员工数量……很可能会破产。”来自纽约的制鞋商里克·穆斯卡特在听证会上几度哽咽。“我请求你们,不要对从中国进口的鞋加征关税。”

在中国办厂的美国女装品牌班尼特公司创始人杰奎琳·班尼特感同身受。她向美国政府官员抱怨,公司已支付了16%至32%的关税,再也无法承受新关税,否则“公司将会倒闭”。

令美国沃克曼出版公司首席执行官丹尼尔·雷诺兹“夜不能寐”的,是新一轮关税对儿童读物出版的影响。他说,若美国对从中国进口的书籍加征关税,沃克曼将不得不提高零售价格,很多美国儿童的阅读机会将因书籍价格上涨而减少,特别是低收入家庭将受到严重影响。

与前几轮美国对华加征关税主要集中于中间产品和工业品不同,美国拟对华新一轮加征关税清单上大部分是终端消费品,这些加征关税一旦落实,美国消费者将受到直接冲击,很多小企业也将难以为继。

苹果、微软、英特尔和戴尔等科技巨头和不少初创企业也纷纷表示,加征关税不仅无助于保护美国利益,反而拖累美国创新,削弱企业竞争力。

让美国全国船舶制造商协会副会长妮科尔·瓦西拉罗斯感到十分惊愕的是,救生衣等生命安全产品竟然也出现在拟加征关税的清单上。“这次征税清单包含的一些产品对水上安全至关重要,我们强烈要求(从清单上)移除这些产品。”

道不尽的合作情

听证会上,美国政府官员反复发问,能否将企业生产和供应链转移到中国之外?美国企业和行业代表的普遍回答是,中国制造产能足、质量好、工艺精、成本低、劳动力熟练、物流等基础设施完备,是企业生产加工的最优选择。如果转移供应链,不仅会耗费巨大的经济成本和时间成本,还会给企业经营带来风险。同时,他们强调,与中国合作伙伴关系融洽,不希望这样的关系遭到破坏。

一家婴幼儿鞋袜企业高管凯瑟琳·戈尔德告诉新华社记者,即便美国政府对华加征关税,公司也不会停止与中国厂商合作,因为对于婴幼儿产品来说,安全是首位的,调整供应链将有损产品质量和安全性。

在戈尔德看来,中国制鞋、制袜业历史悠久,公司的中国合作伙伴是“可靠且无可替代的”。她十分珍视这些“终生的伙伴”,这种关系已经超越商业往来,成为情感纽带,“我们对彼此信任有加,几乎每天都保持着密切联系”。

到访中国十余次的美国茶叶协会会长彼得·戈吉也对记者表示,在与中国茶叶结缘的30年里,他与很多供应商建立了长期合作关系。他认为,对中国茶叶征收关税,不仅起不到保护本国生产者的效果,反而可能损害美国茶饮市场。

锂电池手机配件销售商布雷特·波尔塔罗表示,他们在中国有两个“很棒”的合作伙伴,并计划未来和中国合作伙伴一起申请并共享技术专利。

在本次听证会上,美国企业不断向在场美国政府官员强调与中国合作的重要性,认为这种合作关系将带来互信、互惠和互利。

不曾变的共赢曲

在为期7天的听证会上,企业和行业协会代表不遗余力地强调美中经贸关系互利共赢的本质。他们希望双方的经贸摩擦能妥善解决,并在未来继续加强合作,续写互利共赢的故事。

“我始终相信,我们之间的合作能够创造更多成果。”戈吉告诉记者,他希望两国政府能朝着共同目标积极合作,努力解决经贸摩擦,恢复互利共赢的贸易关系。

与中国生意伙伴合作约10年的美国罗得岛州射频识别技术公司创始人约翰·拉尼德说,美中两国是朋友,通过经贸合作,双方能够加深友谊,共同繁荣。

近期,美国已有520家企业和141个贸易协会联名致信总统特朗普,敦促美国政府不要对从中国进口的商品加征关税,而是要回到谈判桌前与中国达成解决方案。

在此前结束的“选择美国”2019年投资峰会上,美国地方政府经贸官员也表达了尽早结束经贸摩擦、加强对华经贸合作的愿望。爱达荷州农业厅市场营销相关负责人劳拉·约翰逊告诉记者,虽然联邦政府层面有负面声音,但地方政府、企业层面对华友好交流立场一直未变。(参与记者:高攀 邓仙来 熊茂伶 胡友松 杨承霖 金悦磊 周舟)