中国留学人才发展基金会推出一带一路沿线国信息查询平台

来源:中国新闻网 | 作者:周欣嫒 | 时间:2018-07-12

中新网北京7月11日电 (记者 周欣嫒)记者11日从中国留学人才发展基金会获悉,为加强“一带一路”研究,完善“一带一路”合作配套措施,提高基金会的国际服务水平,近日,由基金会建设的“‘一带一路’走出去在线”免费查询平台于该会官方网站(www.cosdf.org.cn)正式上线。

据悉,这是国内首个通过互联网向社会公开发布“一带一路”沿线国家综合信息的公益查询平台。平台分为“国际合作指南”及“政策汇编”两部分,旨在透过数据,厘清沿线各国及境内各地当前营商环境,为中资企业参与“一带一路”建设提供决策参考。

其中,“国际合作指南”部分包括了81个沿线国家的国别信息,详细介绍了59个沿线国家的营商便利化情况,如基础设施情况、与中国接壤的港口情况、国家经济情况、重点产业情况、对外贸易情况、投资风险情况、教育医疗情况、紧急应对措施等。

为帮助查询者更好了解各国差异,形成直观认识,查询结果是基于多重维度输出,以柱状图、折线图、饼图等可视化形态展现。查询者可通过下拉菜单,在不同国别之间快速切换对比。

“政策汇编”部分则集纳了中央政策、地方政策、自贸区政策及“一带一路”政策,查询者可通过键入关键词,如“补贴”“补助”“税收优惠”等,获取政策电子版原文。

平台开发负责人吴婷告诉记者,为公众提供服务的同时,该平台功能还在持续完善。“机场铁路”“商品统计”“合作机会”“各国特产”等功能板块将推出,新版本预计于今年10月迭代上线。基金会欢迎需求方登录官网(www.cosdf.org.cn)免费查询使用。

中国留学人才发展基金会以服务留学人才发展为宗旨,结合国家战略决策,积极发挥国家级公益平台作用。基金会方面表示,本次推出“‘一带一路’走出去在线”查询平台,是基金会工作又一次有益的尝试与突破。(完)