福建省新任副省长隋军向全球华侨华人祝贺新春

来源:福建侨报 | 作者: | 时间:2018-02-14
福建省人民政府副省长隋军
 
新春贺词
 

金鸡报晓辞旧岁,玉犬呈祥迎新春。在新春佳节到来之际,我谨代表福建省人民政府向广大海外侨胞、港澳同胞和归侨侨眷致以诚挚的问候和新年的祝福!

2017年,在党中央、国务院的关心支持下,全省上下认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,砥砺奋进,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,经济社会保持平稳健康发展。初步统计,2017年全省生产总值32298.2亿元,增长8.1%;固定资产投资26226.6亿元,增长13.5%;外贸进出口11590.8亿元,增长12%;实际使用外资573.2亿元,增长8.2%;社会消费品零售总额13013亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入39001元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入16335元,增长8.9%。

福建的发展进步,离不开海内外乡亲们的积极参与和大力支持。过去的一年,金砖国家领导人厦门会晤取得圆满成功,有力提升了福建在国际上的政治、经济和人文地位。我们还成功举办了第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、海内外闽商回归项目对接会等活动,海外闽籍乡亲与家乡的联系更加密切、感情更加热络,生成了一批大项目、好项目,我谨代表福建省人民政府对乡亲们表示衷心的感谢和敬意!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省实现赶超目标的关键一年。我们将全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实党中央、国务院和省委的部署,用好用足中央和国家机关的支持政策,按照省委十届五次全会的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展取得更大成效。

分布在全球188个国家和地区的闽籍乡亲是福建对外开放的见证者、参与者和建设者,是推动福建经济社会发展的宝贵资源和重要力量。我们将进一步鼓侨心、汇侨力、聚侨智、传侨情、展侨采,在宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上,在联系和服务海外侨胞上,在推进“海丝”核心区建设、促进海内外闽商回归上,在传承中华文化、讲好福建故事上展现新作为,作出新贡献。

走进新时代,共赴新征程。我们热忱欢迎广大海外闽籍乡亲常回家看看,在更广泛领域和更高层次上参与家乡建设发展,全省各级各有关部门将全力提供高效优质服务。愿乡亲们福来福往,吉祥如意!