设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 互动与服务 > 政策解读 > 正文

11月起,这些新规将影响华侨华人的生活

    2019-10-31 16:46:03  来源:中国侨网    责任编辑:林世彬

中国侨网10月31日电 题:华侨华人请注意!11月起,这些新规将影响你我的生活

时间走得太快,2019年只剩下最后的两个月了。11月起,又有一波新规与华侨华人密切相关,一起来看看吧。

侨界关注

美国投资移民签证新政出台

美国移民局EB-5改革法规将于11月21日生效。新法规规定,目标就业区(TEA地区)的最低投资额将从50万美元增至90万美元,非目标就业区(非TEA地区)的最低投资额将从100万美元增至180万美元。

除特殊原因外,允许符合条件的EB-5投资人保留已获批的移民申请优先日期,用于同一类别的移民申请,灵活性更高。

澳大利亚推出偏远地区签证

11月16日起,澳大利亚将开启两个新的临时签证,分别是偏远地区熟练技术工作签证(491类)及偏远地区雇主担保移民签证(494类),总计配额23000个。

两类签证有效期均为5年,只要在偏远地区住满三年并满足一定条件后就可以转成191签证申请永居。其中,珀斯被定为偏远地区。

泰国落地签免费政策延期至明年4月

泰国内阁会议日前通过了对包括中国在内的21个国家和地区实行落地签免费政策延期7个月的提议,即从2019年11月1日至2020年4月30日,泰国落地签将持续免签证费。

南非推出电子签证系统

南非内政部将于11月正式推出电子签证系统(eVisa),为赴南游客提供签证申请便利。

据了解,首批电子签证系统适用国家并不包括中国,中国最快将于明年被纳入电子签证系统适用国家范畴。

国内新规

高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上

《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》明确,保障对象为参加城乡居民基本医疗保险并采取药物治疗的高血压、糖尿病患者;以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。

新版纳税服务规范:70种外部门证明类资料不需报送

11月1日起,新版《全国税务机关纳税服务规范》施行。新版《规范》从减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面进行了改进。在精简办税资料方面,70种外部门证明类资料不再需要报送,148个事项实现“最多跑一次”。

11月底前全国范围可携号转网

工信部表示,目前天津、江西、海南、湖北、云南五个省已经于9月19号正式提供“携号转网”服务。

其他25个省的系统的建设改造已经全部完成,正在全国范围内联调联测,11月底前全国范围内正式提供“携号转网”服务。

人民币图样不可随意使用

《人民币图样使用管理办法》11月15日起施行。规定使用人民币图样实行属地管理、一事一批。禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。未经许可使用人民币图样、未按规定使用人民币图样等行为,将由中国人民银行或其分支机构给予警告,并按照相关规定予以处罚。

旅客未系安全带客车将不允许出站

《汽车客运站安全生产规范》11月1日起施行。《规范》明确,汽车客运站经营者应当对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”和“六不出站”。

“三不进站”是指:危险品不进站、无关人员不进站(发车区)、无关车辆不进站。“六不出站”是指:超载营运客车不出站、安全例行检查不合格营运客车不出站、旅客未系安全带不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、营运客车证件不齐全不出站、“出站登记表”未经审核签字不出站。

微信有这3种行为将被封号

11月起,微信出现这3种行为,将会被封号处理:诱导、误导他人下载、转跳类内容;发送好友助力、加速、砍价、任务等违规链接;频繁添加好友,且通过率较低的账号。

地方扫描

北京:外埠车每年最多办理进京证12次

《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》规定:每辆外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,每次核发的“进京证”最长使用期限为7天。

在“进京证”有效期届满前,车辆应驶出限行范围,否则将根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。该规定11月1日起实施。

深圳:公积金提取、贷款有变化

新规明确:提取住房公积金用于支付房租的,职工本人及其家庭成员应当在深圳范围内无商品住房、政策性住房和保障性住房,每月可提取额不超过申请当月应缴存额的65%,当年度未提取的,可以在以后年度累计提取。

属于基本保障对象的职工,可以自行选择通过公积金中心自助服务平台或深圳市住房租赁监管服务平台办理租房提取业务,每月可提取实际住房租金支出,且不超过职工住房公积金账户余额。

成都:全面启用新社保卡

11月1日起,成都全面启用社会保障卡。为保障尚未申办、尚未领取、尚未激活社会保障卡的参保群众社会保险个人权益不受影响,在11月1日至12月31日过渡期内,可继续使用成都市社会保险卡(以下简称磁条卡)。

2020年1月1日起,成都市人社、医保经办机构将不再受理磁条卡申办、换发、加磁、密码信封打印等相关业务。全市定点医疗机构和定点零售药店将逐步停用磁条卡。

河北:最低工资标准上调

11月1日起,河北省调整全日制就业劳动者月最低工资标准和非全日制就业劳动者小时最低工资标准。

本次调整的月最低工资标准四档分别为1900元、1790元、1680元、1580元,对应的小时最低工资标准分别为19元、18元、17元、16元。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029