设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 华侨华人 > 唐人街 > 正文

美国学者:华埠附近新建监狱或导致小商贩流失

    2019-10-25 17:22:27  来源:中国侨网    责任编辑:林世彬

中国侨网10月25日电 据美国《世界日报》报道,日前,美国纽约州立大学宾汉顿分校(SUNY-Binghamton)教授因布鲁斯(Valerie Imbruce)在纽约曼哈顿华埠举办座谈会,介绍了其对华埠街头商贩市场结构的研究。因布鲁斯表示,华埠街头商贩市场结构在全美非常独特,但近年来,随着零售业的疲软,加上近日华埠附近新建监狱的草案可能通过,发展不容乐观。

据了解,因布鲁斯此前曾出版著作,对华埠小商贩背后的水果蔬菜供应体系进行了研究。“在美国大部分地区,民众买菜都依赖超市,就算有街头农贸市场也只在周末。但华埠街头每天都有小商贩摆摊,民众随时能买到新鲜的水果蔬菜,而且种类齐全多元化。”因布鲁斯说。

在因布鲁斯看来,华埠的食品结构非常健康,且食品零售和分销系统也很独特。华埠民众购买蔬菜水果的可选范围很广,而这种去中心化的水果蔬菜分销模式是全美的典范。此外,除了零售分销,华埠商贩的批发模式也是去中心化的。

她举例说,大部分供应华埠的热带水果和蔬菜,如火龙果、荔枝等,都来自佛罗里达州南部的农场,商贩只需拨打农场电话就能方便地进货;而华裔社区对热带水果和蔬菜的需求带动了农场发展,目前该地区农场产值规模达到1.3亿美元。在国际贸易发展良好的背景下,也带动了许多发展中国家的经济发展。

不过,因布鲁斯还表示,随着纽约市店铺租金日益高涨,店铺空置率逐年提高,也有不少华埠小商贩开始向布鲁克林的华人聚居地转移。此外,纽约市府推行的社区监狱建案可能会对华埠小商家造成重创,监狱施工产生的灰尘可能造成空气污染,让更多小商贩离开。(和钊宇)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029