设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 归侨侨眷 > 侨界之光 > 正文

普利策音乐奖首位华人获奖女性杜韵作品首现北京舞台

    2019-10-24 16:42:01  来源:中国新闻网    责任编辑:林世彬

中新社北京10月18日电 (记者 应妮)由旅美华人青年作曲家杜韵作曲、罗伊斯·瓦弗瑞克担纲编剧的当代歌剧《天使之骨》18日晚在北京上演。该作于2017年斩获普利策音乐奖,杜韵由此成为普利策首位华人获奖女性。

歌剧《天使之骨》用魔幻现实主义的手法表现“人口贩卖”这一尖锐的社会现实问题。剧中,一对陷入财务危机的夫妇,在自家后院遇见了两位受伤的天使。他们“救助”了天使,为其治愈伤口清洗身体……但令人发指的各种折磨也接踵而来:这对夫妇把天使锁在地下室的菜窖里,认为可以使自己富裕而体面的机会简直是不期而遇了。

杜韵认为,将被贩卖的女性塑造成天使,观众在观演时也会感受到整个故事是以一种独特的视角展开,当歌剧结束后发现剧中的故事似乎在现实生活中一切不复存在,但带给人的思考却是真实可寻。

这部歌剧广泛使用了音乐素材,不仅有女中音、男中音、男高音等各个声部,更在塑造“女天使”这一角色时使用了朋克风格歌手。“这是出于角色塑造的需要”,杜韵解释,“女天使”是一个受害者角色,她忍受很多痛苦的折磨,需要用朋克这种方式在舞台上实现呐喊,传统的美声唱法显然不适合表现这种歇斯底里。

此外,她还将室内管弦乐、电子乐、中世纪复调、格列高利圣咏、独立摇滚、卡巴莱歌舞等元素也纷纷融入这部歌剧中,从听觉上极大丰富观众的体验,同时也令整部歌剧的艺术表现力得到极大拓展。

该剧在中国内地的首次上演,得益于第二十二届北京国际音乐节的邀请。北京国际音乐节艺委会主席余隆说:“北京是一座拥有现代眼光的国际大都市,北京国际音乐节也应该具有国际视角,把国际舞台上最新的、优秀的歌剧呈现在观众面前,才能让我们了解到歌剧艺术在当今世界已经发展到了什么程度。”

据悉,该剧19日晚还将在保利剧院演出一场。(完)


相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029