设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 八闽文化 > 戏剧曲艺 > 正文

福州选送的闽剧《红裙记》将压轴献演中国戏剧节

    2019-10-22 17:27:19  来源:福州新闻网    责任编辑:林世彬

福州新闻网10月21日讯(福州日报记者 吴晖)第十六中国戏剧节将于26日在榕开幕,戏迷朋友可以在家门口看到30台大戏,其中便有福州市选送的闽剧《红裙记》。该剧将作为压轴大戏于11月12日亮相戏剧节。

由闽江师范高等专科学校(福州市艺术学校)和福州闽剧艺术传承发展中心共同演出的闽剧《红裙记》,演员阵容强大,4名闽剧名角同台献艺,除了“闽剧第一梅”、第10届中国戏剧“梅花奖”获得者陈乃春和国家一级演员林梦萍担纲主演外,还有第28届中国戏剧“梅花奖”得主吴则文和国家一级演员林颖参演。

闽剧《红裙记》取材于清代福州上下杭王达官卖饼的真人真事,富有浓烈的市井平民气息,质朴鲜活地讲述了普通市民的家长里短故事,反映了当时上下杭的生活情景,充分体现了闽都文化特色。1997年,福州市艺术学校邀请著名剧作家王仁杰改编《红裙记》,作为该校闽剧传承剧目,并于2009年公演。该剧曾获第12届中国戏剧节优秀剧目奖,2012年度国家舞台艺术精品工程文化部、财政部资助剧目,第12届全国“五个一工程”福建省贡献奖,福建省文艺百花奖等奖项。该剧目曾两度应邀晋京演出。

今年8月该剧还参加了2019戏曲百戏(昆山)盛典,这是本次盛典福建省唯一选送的剧目。闽剧《红裙记》在献演2019戏曲百戏(昆山)盛典中,得到了高度评价,被称为“注入了当代人文精神,不仅赋予传统剧目新生,而且对当代戏曲新剧目创作也有重要启迪意义”。


相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029