设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 新闻资讯 > 每日侨讯 > 正文

大团结汇聚磅礴力量

——国庆盛典启示录

    2019-10-11 09:49:42  来源:人民日报    责任编辑:王亮

比铁硬,比钢强,团结起来气贯长虹,无数蜿蜒小溪汇聚成了中国历史的大江大河

中国特色社会主义制度能够集中力量办大事,把中华民族的大团结转化为治理的效能、发展的能力,用团结奋进释放出发展的整体效能

恢弘的国庆盛典,处处可见“团结”的意象。在阅兵仪式中,铁流滚滚向前、方阵整齐如一;在群众游行中,人们尽情释放着发自内心共同的澎湃;在联欢活动中,一曲《歌唱祖国》表达着各族各界群众对祖国的无限热爱……从迎风招展的旗帜,到直上云霄的欢呼,每一个中国人都能确认“我和我的祖国,一刻也不能分割”的紧密连接,都能感受到中华民族命运共同体的深沉力量。

“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”习近平总书记的重要讲话,为我们树起了团结一心的旗帜,指明了共同奋斗的方向。近代以后,在外来侵略的严峻形势下,我国各族人民手挽着手、肩并着肩,英勇奋斗,浴血奋战,打败了一切穷凶极恶的侵略者,捍卫了民族独立和自由,共同书写了中华民族保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗。中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。70年前,随着第一面五星红旗冉冉升起,在新生的人民共和国,中国共产党带领亿万人民,凝聚起改天换地的磅礴力量,书写了感天动地的壮丽篇章。

“被民族团结的场景和欢庆喜乐的氛围所震撼和感动”,一位少数民族女孩置身国庆联欢现场的由衷感慨,道出了无数人的共同心声。盛大的阅兵仪式和群众游行,本身就是团结最为生动的表达。如此大的规模,如此多的群众,能够组织得井然有序、有条不紊,这本身就体现着强大的领导能力、组织能力,展现着团结的力量。比铁硬,比钢强,团结起来气贯长虹。讲团结、顾大局,贯穿于革命、建设和改革的历史进程。正因为我们拧成一股绳,才能在重重封锁中建立起比较完整的工业体系,才能用全国一盘棋的整体视野推进现代化事业。团结起来,凝聚起来,无数蜿蜒小溪汇聚成了中国历史的大江大河。

“中国人民是具有伟大团结精神的人民”。回首70年奋斗征程,每当遇到风险挑战,我们总是强调,“努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素”;顺应社会发展进步,我们更是倡导,“形成最大公约数,画出最大的同心圆”。今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,正是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。56个民族携手同行,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,铸牢中华民族共同体意识;近14亿中国人民始终发扬伟大团结精神,同舟共济、携手齐心,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。

70年披荆斩棘,团结更彰显着社会主义的制度优势。我们国家的很多制度设计,本身就把团结的价值取向转化为制度安排。巩固发展最广泛的爱国统一战线,是为了“增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结”;坚持和完善民族区域自治制度,是为了“巩固全国各族人民的大团结”;推进全面从严治党,更为“保持党同人民群众的血肉联系”。不仅如此,中国特色社会主义制度能够集中力量办大事,把中华民族的大团结转化为治理的效能、发展的能力,进而把中国的体量和规模优势充分发挥出来,用团结奋进释放出发展的整体效能。不断用团结激发制度优势,就能够形成推动发展、再创奇迹的强大动能。

在盛大的国庆庆典上,红旗招展如画,令人心潮澎湃。五星红旗,代表着方向、光荣和力量。这面旗帜,四小星拱卫大星,表达亿万人民心向伟大的中国共产党,寓意着中国人民的大团结。新时代新征程,只要我们团结一心、众志成城,就能凝聚起一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029