设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 青少年活动 > 正文

“汉语桥”比赛的别样风景

    2019-08-30 10:23:12  来源:人民日报海外版    责任编辑:兰楚文

 背《观沧海》、独创中文解字法、希望将来到中国读大学……

 “汉语桥”比赛的别样风景

参赛选手在比赛现场。 蔡远智供图

    2019年多伦多非华裔中学生“汉语桥”比赛结束后,舞台上的一幕幕场景仍然萦绕在我的脑海中。选手们演讲的身影、声音、表情,一直在我眼前及耳畔交替出现。

   我参与由加拿大华文学会主办的多伦多非华裔中学生“汉语桥”比赛评委和组织工作已经好几年了,今年的参赛选手让我的内心充满了感动。

   在比赛现场,首先带给我感动的是15岁韩国选手朴韩圭。这个出生在韩国的男生从小接触中国文化,非常喜欢《三国志》,在现场背诵起了曹操创作的《观沧海》,引来一片赞叹。

  名叫莎安莉的少女是多伦多一所女校的10年级学生,她的母语是英语,第二外语是法语。从她4岁起,父母就为莎安莉请了中文家教老师。因此,莎安莉的英语、法语、中文都说得非常流利,汉语水平考试成绩也很好,是一名妥妥的学霸。比赛场上,她的演讲自然流畅,幽默风趣。

  莎安莉不仅品学兼优,还多才多艺。在才艺表演环节,伴随着“茉莉花”的音乐,她跳了一段很优美的芭蕾舞,几个高难度的踢腿、翻身、下腰动作都非常完美。

  最令我感动的是莎安莉在提问环节的表现。当评委老师让她随便说句中文,再用法语教老师说一遍时,她脱口而出说:“感谢我的爸爸妈妈”,我从中感受到了中华文化的魅力。

  拿着一大叠字卡上台演讲的女孩黄凯瑞同样让评委老师们印象深刻。在参赛选手中,她学中文的时间最短,只有1年半,然而她自己摸索出一套独特的“说文解字”方法,即使再复杂的汉字,她都能从中找出规律。比如“德”这个字,她解释为“两人站一边,十四一条心”,这样就很容易记忆。

  在参赛选手中,3岁开始学习中文、到过中国7次的加拿大女孩甜甜,未来的愿望是到清华大学或者复旦大学读书。她的中文发音字正腔圆,演讲中运用了很多丰富的中文词汇, 就连中国古诗词也能信手拈来,令评委老师刮目相看。

  出生在法国的小伙儿雷国华也是我非常欣赏的选手。他小时候到过中国一次,也是从那时起开始喜欢上了中国并开始学中文。他的演讲文采飞扬,诗词、成语、谚语用得非常熟练,堪称妙语连珠。

  看着台上的选手和台下的家长,我的内心充满感动,为他们喜欢中国文化而感动,为他们重视中文而感动。祝福我们的汉语之花绽放得更加美丽!

  (寄自加拿大)

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029