设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

侨批与金融历史文化展在福州展出

    2019-08-16 16:02:18  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

 

展览现场。主办方供图。

 东南网8月15日讯(本网记者 林先昌)15日,由福建省委宣传部、福建省文化和旅游厅、福建省地方金融监督管理局、福建省归国华侨联合会、中国人民银行福州中心支行主办,福建省钱币学会承办的“家国情怀记忆遗产——侨批与金融历史文化展”在福州三坊七巷南后街展览馆正式启动。

 作为著名侨乡,福建的侨批业曾经盛极一时,侨批信局遍布八闽大地,其中以闽南侨批较为丰富。本次侨批展览的侨批实物涵盖福建各地侨批,是一次较为全面展示福建侨批分布现状的大型侨批展览。

 本次展览为期五天,展出实物以福建侨批为主,分“下南洋与侨批业”“侨批与货币金融”“侨批中的家国情怀”“侨批与海上金融之路”等主题,精选展示侨批及相关实物近500件。批信书写时间从1884年至1991年,跨越清末、民国至中华人民共和国三个历史时期;涉及的侨居地包括东南亚的新加坡、马来西亚、印尼、菲律宾、泰国、越南、缅甸以及美国、加拿大等国家;涉及的侨乡有福州、厦门、泉州、漳州、莆田等。

 侨批是中国珍贵的文化遗产,也是重要的世界记忆遗产。据统计,我国现有海外华侨华人4500多万人,其中闽籍华侨华人占1/3。海外华侨在居住地扎根下来后,都有给家乡亲人写信汇款的需要,由此催生了侨批业。一封封泛黄的侨批都记载着海外侨胞的奋斗史,代表着情谊、责任与孝心,诉说着异乡游子的思乡之情,是海外侨胞情系桑梓、反哺故土和家国情怀的历史见证。

 本次展览通过对侨批这一世界记忆遗产的多角度展示,再现侨批产生、发展、繁荣的历史进程,图文并茂地向社会各界群众展示侨批中的优良家风、侨批珍贵文化价值和世界遗产意义,弘扬华人爱国爱乡、勤俭创业、诚信自律的传统精神,进一步弘扬历代华侨华人的精神和美德,更好地传承、延续和保护侨批这一华侨历史文脉,感受其珍贵记忆与人文关怀。

 主办方介绍,侨批是银、信合一的产物,是中国连接海外的民间主渠道,有“草根金融”之称。货币是侨批的主要组成部分,是寄收批款的主要依据。早期侨批上常常出现“佛银”“鹰洋”“英银”等批款名称,指的是流通于闽南一带的“番银”,作为记载华人移民地与侨乡之间人员往来和金融汇兑的重要载体,“番银”具有鲜明的海洋文化印记。“番银”的流入,记录了闽南地区与海外进行贸易、侨批往来和人员交流的历史,对闽南地区的社会经济、生活、民俗等产生了广泛的影响。

 据悉,侨批封上的货币信息从金属货币到纸币,从外国银洋、本国银元到国币、法币、金圆券,再到人民券(旧币)、港元、人民币等的变迁,见证了中国货币金融的历史演变。侨批不仅帮助华侨实现了财富、情感和信息的跨国流通,而且作为早于中国现代银行产生的侨批业,更是我国进入国际金融市场的先行者,蕴含着货币、信用、国际汇兑等金融业沿革的历史,侨批业逐步建立的华人跨国金融体系,连同华资银行、中资银行融入全球化的金融网络之中,书写着“海上金融之路”的传奇。侨批体现在经济活动上的贡献不仅在于对祖地的经济支持,随着侨批业的发展,还诞生了一批懂金融的侨批业经营者和从业人员,催生了侨批金融汇兑业务,从而带动了家乡与侨居地金融领域的发展。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029