设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

情暖游子心:祖国牵挂伴“儿行千里”

    2019-08-15 16:48:15  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

(新中国70年)情暖游子心:祖国牵挂伴“儿行千里”

中新社北京8月15日电 题:情暖游子心:祖国牵挂伴“儿行千里”

中新社记者 冉文娟

常言说“有海水的地方就有华侨华人”,时至今日,逾6000万名华侨华人分布在近200个国家和地区。儿行千里母担忧,不论游子的脚步有多远,祖(籍)国的牵挂始终相随。

一块月饼里的乡情

中秋节是中华民族的传统节日。2015年的中秋,在许多美国侨胞心中留下难忘的记忆。

当地时间9月23日,正在美国出访的中国国家主席习近平在西雅图出席侨界举行的欢迎招待会,并为侨胞们带来家乡的月饼。

“再过几天就是中秋佳节了。每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。”习近平饱含深情的讲话,引来全场热烈的掌声和欢呼。在即将结束这次见面时,他对侨胞们说:“欢迎大家常回家看看。”

“亲切、骄傲、感恩”,美国侨界代表用三个词来形容自己的心情。习近平在中秋节前夕与侨胞们唠家常、诉乡情,让他们感受到“家”的暖意。

海外华侨华人始终是中国领导人心底的牵挂。与侨胞见面,说说心里话,这样的温情互动不仅拉近了与华侨华人的距离,也展现了祖(籍)国对海外华侨华人的高度重视和关怀。

一串号码背后的守护

中国人走出国门日渐增多,脚步越走越远,而领事保护就在身边。

数据显示,自2007年8月中国外交部成立领事保护中心以来,中国先后成功从埃及、利比亚、也门、尼泊尔等国紧急撤离侨民,安全撤离中国公民近10万人。

在2011年利比亚撤离行动中,中国政府海陆空三路并进,用12天时间安全撤离中国公民35860人。在2015年也门撤离行动中,中国海军护航编队奉命赶赴也门,这是中国首次以军舰为主要交通工具从外国撤离侨民。

数次撤侨行动中,无论是中方的反应速度还是组织动员能力均得到好评。网络上,一张也门撤侨时中国女兵牵着小女孩的手登舰的照片广为传播。网友们纷纷表示,中国护照“不仅能让你走出国门,更重要的是能带你平安回家”。

2014年9月,“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线正式开通。目前,12308热线已覆盖电话、微信、手机应用等多个渠道。无论在世界上任何角落,任何时候,当海外中国公民的安全或合法权益受到侵害,都可以往“家里”打个电话。

一曲乡音里的问候

2019年的春节,日本华侨张露是在熟悉的乡音乡曲中度过的。当地时间2月12日,“四海同春”慰侨访演艺术团来到日本福冈,一曲曲耳熟能详的旋律让侨胞们仿佛回到了故乡。

“终于盼来了!”张露的喜悦发自内心。“四海同春”慰侨访演意在代表祖(籍)国慰问世界各地的华侨华人,这一份团圆的约定每年春节准时兑现,迄今已持续11年,足迹跨越五大洲。

让侨胞们暖意融融的不只是特定节日里的问候。近年来,中国各涉侨部门开展一系列惠侨、利侨工作,把对侨胞的牵挂化作实实在在的支持。为支持海外华文教育事业,中国政府持续选派汉语教师赴海外教学;为促进中餐繁荣,组派中华美食团赴海外传授技艺、培训中餐业者;还选派中医义诊团队,关怀侨胞们身心健康……

血浓于水,情暖侨心。祖(籍)国的牵挂让海外侨胞们的心相连,情相牵。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029