设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

“中国白”的故乡福建德化陶瓷产品远销190多个国家和地区

    2019-08-14 10:51:27  来源:新华网    责任编辑:兰楚文

    新华社北京8月13日电(高云良)福建省德化县拥有陶瓷企业3000多家,全县35万人中,每2个人就有1个人从事和陶瓷相关的工作。2018年实现陶瓷产值328.5亿元,全县60%以上陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区。

 这是福建省德化县人民政府、中国陶瓷工业协会12日在京主办的“德化陶瓷产业发展新闻发布会”上发布的信息。

 据介绍,德化陶瓷以“白”见长,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。作为中国陶瓷历史文化名城、中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,近年来,德化把陶瓷作为战略品牌来运营,打造了“德化陶瓷”“德化瓷雕”“德化白瓷”等8个地理标志商标。尤其是举办“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛、国家博物馆德化白瓷展、首届中国(德化)茶具文化产业博览会,“中国白”大量入选金砖厦门会晤国礼瓷和国宴瓷名单,这“四大陶瓷文化盛事”,打响了“陶瓷之都”品牌。中国资产评估协会评估显示,德化陶瓷品牌价值高达1086亿元。

 据了解,德化也是全国最大的陶瓷电子商务产业基地。全县拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029