设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

国际信息学奥赛金牌得主钟子谦载誉归来

    2019-08-14 10:27:19  来源:福州新闻网    责任编辑:兰楚文

福州新闻网8月14日讯(福州日报记者 谢薇 实习生 林黎茜)国际信息学奥林匹克竞赛世界金牌得主钟子谦载誉归来,昨天上午,福州三中召开庆祝表彰大会,部分竞赛组老师和同学齐聚,分享这份令人激动的荣耀。

市教育局相关负责人,分别宣读了来自清华大学招生办公室和福州市教育局的贺信,并对其进行了表彰。

第31届国际信息学奥林匹克竞赛8月4日至11日在阿塞拜疆首都巴库举行,全球共有327名选手参赛。中国队四名选手努力拼搏,获得3块金牌和1块银牌。其中,钟子谦以491.46分位列所有选手的第4名,夺取了国际信息学奥赛金牌!

钟子谦小学就读鼓楼实验小学,初中就读三牧中学,初三时通过自主招生进入福州三中。他五年级时就跟随教练黄志刚老师踏上了编程之路,在高一时就拿下了第34届全国青少年信息学奥赛金牌,获得清华大学本一线录取优惠政策。2018年第35届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,钟子谦获全国第一名。

面对自己的爱徒,教练黄志刚表示,子谦同学有许多优秀的品质,他认真执着、专注勤勉。“第一次参加国赛时,前往集训的途中需中转高铁。一到站台,因为没有桌椅,他就一条腿跪着,另一条腿托着笔记本电脑争分夺秒敲键盘写代码,那时他正在参加线上比赛。”

钟子谦学业拔尖,在极度紧张的竞赛备战之余,他还参加了托福考试,获得了近110分的高分。征战国际赛场时,钟子谦可用流利的英文与各国选手交流。黄志刚认为钟子谦摘得金牌最有力的“法宝”并不是天赋,而是热爱。“他十分热爱信息学,虽然也遇到过种种挫折和坎坷,但他仍然沉浸其中,付出辛苦并享受着快乐!”

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029