设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 青少年活动 > 正文

首届中日少儿乒乓球挑战赛即将举行 张本智和妹妹参赛

    2019-08-09 16:13:44  来源:新京报    责任编辑:兰楚文

    新京报讯(记者 孙海光)中国乒乓球协会今天召开媒体通气会,介绍第一届中日少儿乒乓球挑战赛筹备情况。本次比赛将于8月18日在温州开打,中国队阵容目前正在选拔中,日本队已公布名单中包括了张本智和的妹妹张本美和。

    “去年12月中国乒协换届大会时,我就提到一点,要关注少儿乒乓球的培训及发展。”中国乒协主席刘国梁称一个国家体育运动要强大,从青训阶段开始抓就有点晚了,“到青训时已经是半成品了,一定要从少儿开始。”

    在这一点上,我们的近邻日本做得不错。从2001年起,日本乒协推出精英计划,加强了对12岁以下青少年的培养,摸索出一条独特的青少年青训体系,以张本智和、伊藤美诚为代表的00后已在国际乒坛崭露头角。

    为加强交流、促进相互学习,中日两国乒协决定推出中日少儿乒乓球挑战赛,这是专为中日高水平运动员打造的全新赛事IP,将在中日两国轮流举办。按照中日乒协的设想,赛事规模今后将慢慢扩大到世界范围,最终打造成最高水平和规格的国际少年乒乓球赛事。

    “日本乒乓球一直以中国为目标而努力,精英教育必须要从娃娃抓起,因此从2001年开始我们强化了对12岁以下青少年的培养。虽然我们现在不能赶上中国,但也来到了仅次于中国的位置上。”日本乒协常务理事宫崎义仁感谢了刘国梁和中国乒协的邀请,称这次交流一定会让日本青少年选手终身难忘。

    第一届中日少儿乒乓球挑战赛将于8月18-8月20日在温州进行,比赛设U7-U8、U9-U10、U11-U12三个年龄段,男女两个组别,双方各派出18名小球员参赛,赛制包括团体赛和单打比赛。

    按照中国乒协的规定,青少年球员需年满11岁方可进行注册,乒协在U7-U8、U9-U10这两个年龄段的小球员并无系统储备。最终,中国乒协要求每个省市推荐两名小选手,再通过选拔产生中国队名单。

    宫崎义仁则介绍日本队一部分球员由日本乒协强化本部直接选派,另一部分球员则经过选拔赛产生。从目前产生的名单看,张本智和的妹妹张本美和,以及小塩悠菜、由本琉惺等实力派小球员均在其中。

    说起张本美和,宫崎义仁赞不绝口,直言她是12岁以下的世界冠军。“我们每年都有小学生国家队的选拔,今年选拔出30个人进行比赛,张本美和的成绩是29胜0负。”宫崎义仁介绍张本美和不光乒乓球打得好,学业也非常优秀,语文和数学都是满分,总成绩在30名选手排名第一。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029