设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社 > 正文

中法学者巴黎思想碰撞 畅谈中国文化与西方哲学

    2019-08-09 16:02:03  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

    中国侨网8月7日电 据《欧洲时报》报道,近日,中法两位学者在法国巴黎坐而论道,畅谈中华圣贤文化与西方哲学的起源、核心思想以及文化差异,多名在法华侨华人出席聆听。

  当地时间8月5日下午,来自中国山东的浩然与法国学者波狄分别就道家、儒家、佛家、中医武术等中华传统文化,和西方古代哲学、神学、存在主义等思想起源、传承和发展发表了各自的观点和见解。

  浩然认为,中华圣贤文化一个重要的特点是强调个人的静修,从而达到内心的了然和开悟。而波狄则介绍说,西方哲学发端于古希腊的哲学,在希腊设有以柏拉图、苏格拉底等诸多先贤命名的学院,学生们在学院里学习包括哲学在内的各种知识,学生可以对老师进行质疑、提问,通过大量的辩论对哲学进行探讨以及生活。

  据了解,本次活动由法国贵州商会策划举办。活动策划人李贵生介绍,他在一个偶然的机会聆听了浩然的讲课,被中华文化的精髓所吸引,因此策划了这次活动,希望让更多的华侨华人了解中华文化的魅力。(欧文)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029