设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 海外联谊 > 正文

马来西亚2新村获拨款 解华小师生与村民水患之苦

    2019-08-09 11:59:23  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

    中新网8月7日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚雪兰莪州鹅唛县轰埠新村与万挠新村,共获雪州政府拨款25.8万林吉特(1马来西亚林吉特≈1.68人民币元),解华小师生与村民的大水为患之苦。

  预计9月动工

  鹅唛县乡村协调官潘佩玲透露,她在2019年6月了解到两村村民长年饱受排水系统不胜负荷,逢雨必灾的苦况后,便即向雪州新村发展常务委员会主席黄思汉陈情,结果申请迅速获批,预计两村工程均可如期在9月动工,并在9月完工。

  “根据批下的文件,轰埠新村获13.8万林吉特,万挠新村则获12万林吉特。”

  潘佩玲:轰埠排水道狭小 逢雨必淹

  潘佩玲解释,轰埠新村坐落于新村车头路(Jalan Stesen)的排水道是全村的汇水口,但却狭小、弯曲和多处崩裂,沟中更堆满塑胶瓶和垃圾,经常引发排水不及而倒淹至村屋和轰埠华小的状况,让校方校每逢雨天便如临大敌,被迫提起扫把严阵以待,随时准备扫水出课室。

  据了解,除了2018年10月的大水灾,在7月22日的倾盆大雨中,华小再遭水淹,不仅学生需爬上桌子避水,老师和食堂业者亦忙扫水,增添许多烦恼。

  潘佩玲联同轰埠新村村长翁才顺、村委何玉宝、李锦莹和村民巡视车头路的排水道后说,全长约200米的水沟会被提升至直径达900毫米的U型沟,防洪井则加宽至1200毫米,以应付新村和周边房屋发展计划的庞大排水量。

  吁村民自律勿乱丢垃圾

  她说,旧式新村的排水沟是沿屋而建,以至沟型蜿蜒和曲位太多,导致排水不畅。

  “由于不忍华小师生与村民饱受水患之苦,村委会被迫自费雇人清理沟内的垃圾、积泥和杂草。但如此终非长久之计,所以盼村民和公众自律,戒除随地乱丢垃圾的恶习,以免排水系统受到影响而再度泛起大水,导致提升工程的效果不佳。”

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029