设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网 > 华文教育 > 网上课堂 > 正文

成语典故:乐极生悲

    2019-08-08 11:24:14  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

    战国时期,齐国有个叫淳于髡的人。他幽默机智,能说会道,给齐威王出过许多好主意,并且成功出使了许多其他的国家。

  公元349年,楚国派出大批军队攻打齐国。齐威王叫淳于髡去赵国请求帮助。于是他带着许多贵重的礼品去了赵国。赵王见了礼物十分高兴,派了十万士兵去援助齐国。那天晚上,楚王得到这消息,马上撤回了自己的军队。

  齐威王松了一口气,十分满意淳于髡的表现,并决定设宴为他庆功。在宴会上,齐威王问淳于髡:“先生你喝多少酒会醉?”淳于髡知道齐王有整晚饮酒的坏毛病,于是决定借这个机会劝诫他。他幽默地回答说:“我喝一升酒会喝醉,喝一百升酒也要喝醉。”

  齐威王听了很奇怪。他问:“你喝一升已经醉了,怎么还能喝一百升呢?”

  淳于髡就告诉齐王,在不同的情况下他的酒量会不一样。他说:“喝酒让我想到一句古话:喝醉了酒,人就没了理智,太开心了,会发生悲惨的事。所有的事情都是这个道理。不论你做什么,超过了限度,往往适得其反。”

  齐威王知道淳于髡在劝诫他,回答说:“你说得对,我会接受你的建议的。”

  从那以后,齐威王改掉了整晚饮酒作乐的坏习惯。(摘自:中国华文教育网)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029