设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 网上课堂 > 正文

“但却”的用法对吗(杜老师语文信箱)

    2019-08-08 10:54:48  来源:人民日报海外版    责任编辑:兰楚文

杜老师:

  某媒体刊文说:“陈先生对不锈钢的运用效果很好,但却不能像他所说,不锈钢的材质是‘不朽’的。”请问将“但”“却”放在一起用是否妥当?谢谢!

  河南读者 魏洪巨

魏洪巨读者:

  现在使用“但却”这种写法并不罕见。例如:

  (1)虽然他弹奏得不是非常熟练,但却传达出了乐曲所蕴含的情感。

  (2)心里有事儿,虽然已经很晚了,但却怎么也睡不着。

  (3)大家都同意这个方案,但老王却有不同看法。

  (4)猎人们挖好了陷阱,但老虎却走了另一条路。

  从语感上说,上面的几种说法,人们一般还是可以接受的。这是因为,“但却”放在一起,有一种强调转折意味的作用。

  另外,汉语中词语有双音化的趋向,写成“但却”后,成了双音节词语,易于跟其他双音词在语音上呼应。

  需要注意的是,这种说法是把“但”放在前面,把“却”放在后面。“但却”在用法上是个“离合词”,像例(1)、例(2)是将但、却组合在一起使用,例(3)、例(4)则是两者分开使用。

  《语言文字报》原主编杜永道

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029