设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 国学课堂 > 正文

2019年“中国寻根之旅”夏令营福建师范大学营走进福州茉莉花茶

2019-08-08 10:20:12  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

    东南网8月7日讯(本网记者 余雪林 文/图)8月6日,2019年“中国寻根之旅”夏令营福建师范大学营前往福州春伦生态茶园与茉莉花茶文创园体验福州传统茉莉花茶窨制工艺,感受福州茉莉花茶千年的文化历史。

    80多名海外华裔青少年在茶园园区内参观手工制茶车间,倾听花茶讲解员讲解茶坯采青、摊青、杀青、揉捻、烘干的制作工序,并细致勃勃地观看师傅们娴熟的制茶手法。在制茶师傅的指导下,营员们还主动尝试了杀青、揉捻等制茶工序,茶香四溢。参观完制茶车间,营员们戴起了篾帽与茶篓,在讲解员的带领下上茶山亲手采摘茶叶。穿着红色营服的营员们穿行在茶园中尤为瞩目,他们仔细寻找茶树中的芽叶,不时地拿着手中的茶叶向讲解员询问采摘是否正确,经过一上午的采摘,营员们用茶篓中的茶叶堆起了一座小茶山。

营员在制茶师傅的指导下揉茶

    下午,营员们乘车来到春伦茉莉花茶文创园,茉莉花茶制作大师向营员们展示了平、抖、蹚、拜、烘、窨、提七大花茶制作传统技艺,精湛的技艺获得了营员们的热烈掌声。随后,营员们又品尝了清香的福州茉莉花茶,游览文创园中的花茶博物馆,欣赏福州茉莉花茶茶艺表演《海丝茉莉情》,丰富多彩的花茶制作体验活动让营员们乐不思蜀。

茉莉花茶制作大师向营员们展示花茶制作传统技艺

    营员王明泽对制茶环节很感兴趣,制茶师傅进行茶叶杀青工序时,原以为茶叶在高温下一定变得十分烫手,起初他还不敢动手尝试杀青,但在实践操作后发现温度并没有想象中那么高,参与制茶是一次难得的体验。他还打算和海外的同学分享这次夏令营的福州茉莉花茶制作体验活动,向他们传播中国的茶文化。来自英国的林辰俊表示之前对茶文化几乎不了解,通过这次活动学习到了更多的新知识,他觉得非常有意义。

营员们上茶山采茶

    来自西班牙的竣森说:“在海外很少接触到中国优秀的传统文化,今天的花茶制作体验活动让我对茶文化有了更深的了解,通过这几天夏令营的活动我还学习了书法、制作中国结等,回到西班牙后,我会教海外的朋友写书法。”他还透露自己理想是成为一名外交官,因为这能让世界更好地认识中国,了解中国的魅力与特色。

营员们参观园区的花茶博物馆

    营员们也表示很多海外同学喜欢国优秀的传统文化,他们愿意成为文化交流的桥梁,向异国朋友介绍博大精深的中华文化,未来也希望能邀请海外的好友来到中国。

营员们戴起了篾帽与茶篓

营员们欣赏福州茉莉花茶茶艺表演《海丝茉莉情》

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029