设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

马来西亚华小义演 以筹款百万提升设备基金

    2019-08-07 10:58:54  来源:中国侨网    责任编辑:王亮

中国侨网8月6日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚雪兰莪州梳邦华小“爱华教义演”将在10月20日在该校张国郁礼堂举办,以筹募100万林吉特(1马来西亚林吉特≈1.70人民币元)的提升软硬体设备基金。本次活动将由星洲日报与海鸥基金联办。

陈峋鸣:长期面对师资不足

“爱华教义演”筹委会主席陈峋鸣在新闻发布会上表示,该校成立于1947年,至今已有72年历史,该校的建设归功于热爱华教人士,才有今天的梳邦华小,拥有2000名学生。

他说,此次筹款主要是用作维修提升软体设备,包括使用6年以上的40间精明课室、学校厕所、保安系统、装置电眼及避雷针等。

年花10万聘代课老师

他指出,所筹款项也将作为代课老师的津贴,该校长期面对代师资不足问题,教师产假、病假等,一年须花费10万林吉特的费用来支付给代课老师。

陈祈福:10年助筹逾1亿

海鸥企业有限公司总经理陈祈福表示,“爱华教义演”自2010年开跑以来,已迈入第10个年头,如今已完成62场演出,协助62所华小及华文中学筹募超过1亿多林吉特的建校基金或发展经费。

他指出,配合爱华教义演10周年,2019年将破天荒举办10场义演,让华教更能发光发热,成为马来西亚华教发展的一项品牌活动,并希望能做到抛砖引玉的效果。

“2019年第一回合的3场义演成功举办,是我们的一支强心针,接下来第二回合的7场义演,期待有更多善长仁翁身体力行,给予支持和捐助。”

他说,“再穷不能穷教育”,应把这口号化成行动付诸实践,同时也时刻提醒自己,华社须坚持推行母语教育,让华教世代相传,永续发扬光大。

陈金泉:华教发展多依靠华社

星洲日报总经理(企业公关及业务促进)陈金泉表示,华教的发展很多时候都依靠华社,结合华商、华文报、华团,大家付出一分力量,才有华教如今亮丽的景色,让人引以为傲。

“但这分骄傲却充满血泪,包括教师、家长,学校三机构、社会人士及热爱华教人士的血与泪。”

他指出,华校如今面对许多违反教育理念、基本的原则。对知识学习及吸取无关的课题,却酿成教育领域的大课题;当局没有认真去处理及探讨教育的本质。

他说,爱华教义演2019年迈入10周年,以往每年为6至7所华小筹款,2019年则特别为10所华小筹款,让该校设备更完善。

黄贵豪:许多设备年久失修

该校家协主席兼大会黄贵豪指出,该校自2012年举办筹款活动,至今已经7年没有展开筹款,如今为了学生的福利,加上该校许多设备已经年久失修,必须作出提升。

他表示,每所华小都面对师资问题,教师的产假3至6个月,该校在2019年就有超过10名老师请产假,而每名代课老师的每月薪资为1800至2000林吉特,一个月就需要2万林吉特的费用。

林汉文:盼更多校友回母校

该校校友会副主席林汉文表示,校友会是该校新成立的机构,该会将大力支持这项活动,招收更多校友会员出席,希望更多校友回到母校。

节目总策划叶啸指出,该活动从10年到现在,以节目内容为主,呈献各类型歌曲,并且兼顾各年龄层的听众。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029