设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

赵阳:世界最大朋友圈是华文教育朋友圈

    2019-08-05 11:35:07  来源:中国侨网    责任编辑:王亮

8月2日,中国华文教育基金会理事长赵阳接受中国侨网专访时表示,世界最大朋友圈是华文教育朋友圈。 崔佳明 摄

中国侨网扬州8月2日电 (记者 崔佳明)8月2日,国务院侨办原副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳接受中国侨网专访,谈“华文教育”时表示,世界最大朋友圈是华文教育朋友圈。

当日,赵阳应邀出席完美公司在扬州举行的2018社会责任报告发布暨共建食品安全教育基地活动启动会,赵阳告诉记者,古润金系马来西亚华裔,1994年,古润金回到家乡中山创办了完美(中国)有限公司。25年来,古润金带领完美公司倾力捐助各项社会公益事业,逐步形成了以捐建希望工程、推广母亲水窖、倡导无偿献血、参与慈善万人行、支持华文教育、推动禁毒事业为主体的慈善公益体系,累计捐资总额近8亿元人民币。在众多慈善项目中,古润金更关注中华文化的传承与传播。至目前,完美公司先后向中国华文教育基金会捐资1.05亿元人民币,用以建设华文教育基地、发展华文教育完美远程培训、华文教师学历教育以及华裔青少年中华文化传承等华文教育项目。

8月2日,完美公司在扬州举行的2018社会责任报告发布暨共建食品安全教育基地活动启动会 崔佳明 摄

古润金的完美公司在中国落地生根,25年来,由小到大、由弱到强,在企业发展壮大的同时不忘回馈祖(籍)国、回馈社会、回馈人民,这充满了正能量。一路见证古润金发展的赵阳说,“古润金是一位有责任感的侨资企业家,是发展华文教育的热心人士,他不忘根、不忘本、不忘家乡,非常令人敬仰。”

华文教育是帮助海外华裔青少年传承中华文化的重要载体,是让中华民族的优秀精神基因在海外得以世代相传的桥梁,这项工作被广大华侨华人形象地誉为中华民族在海外的“留根工程”与“希望工程”。赵阳说,中国华文教育基金会成立于2004年,到今年已经走过了15年的发展道路,其初衷就是为了支持海外的华文教育。主要用于海外华裔青少年夏(冬)令营、海外华文教师培训、远程教育、海外华文教师红烛行。完美(中国)有限公司全方位的资助了中国华文教育基金会的项目。

赵阳还特别介绍了目前完美公司资助的实景课堂项目。实景课堂深受海外华裔青少年的欢迎,与传统口述、图片、视频授课方式不同,实景课堂教师身处实景环境之中,依托实景呈现教学内容,启发学生通过现场观察去探索世界,使中华文化的学习不再停留在课本上、文字里,而是跨越时空,立体生动地展现在学生面前,从而使全世界的华裔青少年不受时间、空间限制,远程实时共同学习丰富多彩的中华文化知识。实景课堂每节课学习人数都在10万人以上,有些课多达上百万人,学习人数之多,在全球都是少见的。

“海外华裔数以百万的学生同时在实景课堂学习,我们这个华文教育朋友圈是不是世界最大朋友圈?”赵阳说。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029