设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福泉高速公路连接线启动拓宽改造

2019-08-02 10:46:02  来源:福州新闻网   责任编辑:潘超

福泉高速公路连接线启动拓宽改造

鸡笼山到安平村标段左幅主路年底建成

施工中的福泉高速公路连接线拓宽改造升级工程B段桥梁。(无人机拍摄)

福州新闻网8月1日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)随着三江口片区的开发,作为省重点工程及城区第二批治堵重点项目,福州市启动福泉高速公路连接线拓宽改造,对全长9.7公里的高速路进行功能转换升级,变为主路双向8车道的城市快速路。昨日,记者从市城乡建设局了解到,该标段全长2.3公里的主线左半幅(南往北方向)有望在年底先行建成。

主线左半幅年底建成

“从鸡笼山到安平村,都是我们的‘战场’!”昨日上午,在市政建设开发公司项目负责人阮孝明的带领下,记者来到该标段左幅桥梁主线施工现场。据悉,本月底,该联主体结构施工就将完成。

在无人机的航拍画面中,原本车来车往的高速路呈现一半施工一半通行的场景。记者了解到,2.3公里的改造范围,每日有500多名施工人员在一线攻坚。“1.1公里长的桥梁部分有3个大工作面同步作业,眼下下部结构施工已基本完成,全面转入上部结构施工,桥梁主体结构已完成460米。”阮孝明介绍。

为尽快让车辆驶上新路,左半幅施工正按年底建成的节点全力冲刺。

“路+桥+廊”建设全面铺开

记者在现场看到,2.3公里的标段沿线还有正加快建设的地铁6号线下穿,工程建设见缝插针。据施工单位中铁大桥局该项目负责人介绍,整个标段为“路+桥+廊”模式,目前已“三路”并进,各项建设全面展开。

“现在福泉高速公路连接线存在部分段高低起伏的现象,架设桥梁,能够用相对经济的形式,提升车辆通行的舒适度。”该负责人说,除桥梁部分外,道路部分全长1.2公里,也已展开软基处理,目前进度过半。

据了解,综合管廊全长2.3公里,建设中将充分利用地下空间资源,把管线统一“收纳”,减少破路,也便于今后统一维护管理。目前,约600米长的管廊主体施工已完成。随着福泉高速公路连接线升级改造,今后,沿线管廊还将和三江口片区规划的综合管廊形成完整的区域综合管廊系统。

盘活三江口片区交通

作为市民关注的重点工程,福泉高速公路连接线拓宽改造工程起于潘墩路附近,止于南江滨路附近。改造后,将升级为双向8车道主路,同时,沿两侧拓宽后,还会“添置”双向4车道的辅路、非机动车道等,形成“8+4”通行格局。

拓宽改造工程的最大意义,便是盘活三江口片区的路网。阮孝明介绍,新连接线将和三江口大桥南接线及道庆洲大桥相连,助力主城区交通快速疏解,完善我市东南向骨干路网功能。同时,沿线辅路能更好地和三江路、螺城路东段、下洋路东段(待建)等三江口片区道路相接,助力该片区形成通达路网系统。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029