设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 和谐侨社> 亚洲 > 正文

马来西亚侨生公会会长颜泳和:从小母亲教我煮娘惹菜

    2019-07-22 10:38:27  来源:中国侨网    责任编辑:王亮

中国侨网7月19日电 近日马来西亚《星洲日报》刊登文章,介绍了马来西亚侨生公会会长颜泳和与娘惹文化的故事。颜泳和是一名律师,在工作日的时候,他的专业是处理一切与法务有关的事物;而在周末,脱下律师袍的他喜欢在家中厨房下厨,特别是烹煮娘惹菜。他希望从餐桌上推广娘惹文化,让大家对娘惹文化有深一层的的认识。

文章摘编如下:

从挑选米粒开始一丝不苟

马来西亚侨生公会会长颜泳和既是一位能言善道的大律师,也是入得厨房的最潮煮夫。颜泳和共有6名兄弟,他排行第四。从小,做为娘惹的母亲就训练所有儿子做饭,从挑选米粒开始,到准备材料,一丝不苟,锻炼出他们兄弟全部都煮得一手好饭。

他说:“我的母亲从小就教我们如何煮饭,从挑米开始,要在米里面挑出害虫,之后再锻炼我们不要怕火、锅及油,所以,我与哥哥弟弟都会做饭。”

他指出,小学就懂得下厨,下厨对他来说是很自然的事,而且他非常享受下厨。自从被母亲锻炼出不怕火、油及锅之后,他便开始做简单的煎蛋,之后再慢慢进下步煮其他食物。

颜泳和说,家中常吃娘惹餐,无形中,他也从母亲那里学会煮娘惹餐,比如娘惹餐中比较有名的豆酱马铃薯焖鸡是一定要学的。他说,但其实,他还是认为娘惹豆酱焖猪肉比较好吃,或许是与自己爱吃猪肉有关。

峇峇娘惹餐桌必有辣椒

他表示,峇峇娘惹文化渊远流长,结合华人与马来人的精髓,单单饮食方面有是一门很大的学问。

他说,马来西亚侨生峇峇娘惹饮食上的一大特色就是辣椒,峇峇家庭的餐桌上一定会有辣椒。而最简单的辣椒加盐“Cili Garam”,就可以变出很多不同的辣椒酱。

他说,“我们要准备辣椒虾时,在准备辣椒酱方面,就是将加入了盐的辣椒酱再加入亚参爪哇(Assam Jawa)及糖,再加入虾及臭豆去煮。”

寄托美好回忆的丝瓜炒猪肉

他表示,除了辣,娘惹餐也有比较清淡的,例如从外婆时代就传下来的丝瓜炒猪肉,这就是没有辣椒的娘惹菜。

他说,这道菜是小时候外婆经常煮的,而他也非常爱吃,一直到今天,自己都会下厨煮这道菜,这盘菜有外婆的“味道”,也有很多美好的回忆。

借美食传播峇峇娘惹文化

身为马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会会长,颜泳和非常希望大家对娘惹文化有正确与深一层的认识,而饮食是最佳的渠道。所以,平时周末休息的两天,他喜欢在家下厨,邀请好友一同前来享用,很多时候都有娘惹餐,希望借着餐桌上的菜肴,将峇峇娘惹文化传播出去。

他说,在峇峇娘惹家庭,餐桌上绝对不可能出现4道菜肴。他遵循这传统,每次下厨时都不可能3或4道菜,一般都是6道以上。

他表示,峇峇娘惹的饮食非常讲究,红白事不同场合的菜肴都不同,千万不能搞乱,否则是会被责备的。所以,他们从小知道在喜庆或丧事上,适合准备什么菜肴或糕点。

他说,因为喜欢下厨,所以对厨房要求讲究,重要是舒适,可以让他更享受下厨的过程。

颜泳和说,他认为,娘惹餐其实可以有一些创新,可以像中餐一样,一道道的呈献给大家,目前是所有菜肴一次端出来。

教会孩子做饭不会饿肚子

所谓“虎父无犬子”,颜泳和的3名儿女也都会做饭,而他同样是从教孩子淘米开始。他认为,教会孩子做饭,至少以后他们不会饿肚子,只要有最简单的食物就能自己做饭,希望他们从中受益。

他说,长子更是讲究食物的呈献方式,这与他有所不同,他之前都比较在乎食物的味道,而忽略了食物的外观,现在,他开始慢慢向儿子学习呈献方式,让食物看起来更“色、香、味”俱全。

今年12岁的幼子颜嘉泉表示,最爱吃的是父亲做的猪油面。他说,以前很期待父亲下厨,无论是娘惹餐还是中餐都很好吃。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029