设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

中央第二环境保护督察组进驻,福建广大干部群众反响热烈

    2019-07-22 15:32:01  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

东南网7月21日讯(福建日报记者 张辉 实习生 林思颖)7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的督察工作。

连日来,督察组直面问题,回应关切,以更加规范化、人性化的方式,解决突出的生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任。

面对这场“环保大考”,全省干部群众不仅积极响应、通力配合,更积极建言献策、主动参与。建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的“生态福建”,全员在行动。

全力配合,夯实生态环保政治责任

杨晖是南平市生态环境局规划法制科的一名工作人员,负责信访工作。

“我将在工作中全力配合督察工作,严格落实督察要求,扎实做好信访工作,确保中央督察顺利开展。”15日,杨晖第一时间认真收看了生态环境保护督察工作动员会,“作为一线环保工作者,我们将按照中央生态环境保护督察组的要求和精神,认真做好本职工作,守护南平的绿水青山。”

开展第二轮中央生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。它既是对生态文明建设和生态环境保护的“工作体检”,更是对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的“政治体检”。

福建广大干部纷纷表示,要在思想上高度重视、高度自觉,在责任上压紧压实、见事见人,在行动上积极主动、全力配合。

“作为海洋渔业部门一线工作者,将本着‘管行业必须管环保、管业务必须管环保’的要求,坚决落实部门‘一岗双责’,强化责任担当,抓好问题整改。”诏安县海洋与渔业局办公室主任钟炎端说,将严格落实督察安排和要求,确保督察工作顺利开展、取得实效。

莆田市城厢区副区长谢长征表示,当地高度重视新一轮中央生态环境保护督察,将坚持问题导向和结果导向。

“一方面全力配合督察工作,对交办的问题第一时间响应、即查即改、边督边改,做到件件有着落、事事有回音;对重大环保问题、短时间内无法完成的,不绕、不躲、不瞒,严密制定方案,有计划有步骤实施整改。”谢长征说,同时,决不弄虚作假和“一刀切”,确保真整改、实整改、严整改。

回应关切,解决突出生态环境问题

督察工作,不仅得到广大干部力挺,在广大基层群众中也受到热烈欢迎。7月15日,宁德市蕉城区东侨开发区侨兴社区的居民,便自发组织收看全省动员会新闻。

“宁德借势中央、省生态环境保护督察,推动解决了一系列群众关心、反映强烈的生态环境问题。”侨兴社区党支部书记余根田坦言,得益于生态环境保护督察,宁德中心城区黑臭水体水质持续改善、城区噪音扰民现象得到有效遏制、市容市貌持续美化。满满的获得感,让广大群众为生态环境保护督察及整改工作真诚“比心”。

新一轮生态环境保护督察,继续聚焦百姓获得感,着力解决解决群众身边突出的生态环境问题。

“去年,通过分标段实施清淤工程,梧垵溪(新塘段)河道水质明显提升。水变清了,水鸟和鱼都回来了。”晋江市新塘街道党工委工作人员陈欣欣表示,后续将对标中央生态环保督察工作要求,扎实开展梧垵溪(新塘段)河道沿线生活污水纳管工作,继续做好日常巡河、河道保洁、水质监测等长效治理工作,将流域生态的综合治理落实到“最后一公里”。

在网上,广大网友对此次督察纷纷点赞,更倡议多方联动积极开展生态环境保护活动。

“我们欢迎督察组的到来,我们也要做一个环保的支持者和行动者。”网友@echo留言说,“政府在干,我们不能只站在旁边看。环境保护,咱老百姓不能袖手旁观。”

网友@路漫漫飞翔则希望推进生态环保监管常态化,并呼吁相关部门防止督察过程中出现“一刀切”的情况。他说:“真正的环保是要持之以恒,而不是运动式的环保。动不动减产停产,督察过去一切恢复原样,有什么用。”

拓展内涵,以督察赋能高质量发展

和首轮相比,新一轮生态环境保护督察在督察对象上更强调党委和政府及其有关部门。在督察内容上把落实新发展理念、推动经济高质量发展作为督察内容,进一步丰富了督察内涵。

如何以督察推动经济高质量发展?专家学者各抒己见。

省农科院土壤肥料研究所副研究员王飞,长期关注绿色农业发展。他主张,以生态环保督察赋能绿色生产。

“福建既是‘两山’理论的孕育地,也是践行之地,生态文明指数排名位居第一,但一些局部区域与局部工农业生产领域的环境污染问题值得关注,如果树蔬菜化肥、农药过量施用引起农田及水体面源污染与土壤退化等。”王飞说,此次生态环境保护督察应对上述深层的、隐性的并影响长远的环境问题加以跟踪与解决,推动形成绿色生产与生活方式,使生产、生活、生态融合协调,让福建天更蓝、山更绿、水更清。

长期关注环保问题的福建师范大学环境科学与工程学院副院长苏玉萍,则希望以此次中央生态环境保护督察为契机,在生态环境保护领域推进跨省区、多元化的合作,进一步提升公众环保意识,形成社会关注、全员参与的良好氛围。

福建农林大学副教授吴良泉表示,中央环保督察针对百姓身边突出生态环境问题开展集中整治攻坚行动,增强老百姓的生态环境获得感、幸福感。他建议,果菜茶等经济作物生产造成的面源污染问题是农业生态环境整治的重点和难点,而减肥减药是农业生态环境保护的重要抓手。该工作需要各部门齐抓共管,形成“大环保”理念。

作为绿色发展的践行者,福建省三钢(集团)有限责任公司致力于打造“绿色三钢”。“作为企业,我们坚决拥护并且自觉接受检查。”三钢安环部环保科科长黄昌福说,近年来,三钢严格按照国家排放标准要求,从源头、工艺、设备上推进污染治理,努力打造绿色工厂、旅游工厂,为改善三明市区空气质量贡献一份力。近两年,三钢在环保上所投入资金达5亿多元。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029