设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 幻灯 > 正文

翻滚吧,国宝!——大熊猫高纬度成长记

2019-07-22 09:08:16  来源:新华网   责任编辑:余雪林

7月18日,大熊猫佑佑在熊猫馆中吃食物。 新华社记者王松摄

新华社哈尔滨7月21日电(记者杨喆 王松)饿了乖乖坐好啃竹子,吃饱了便翻滚、爬上爬下、“卖萌”……这是位于黑龙江省尚志市的我国纬度最高的大熊猫馆——中国亚布力熊猫馆里,两只大熊猫思嘉和佑佑的“日常”。

告别“老家”,两只大熊猫来到东北已经三年了,早已把这里当成自己的“第二故乡”,身处高纬度仍不误卖萌。

7月21日是特别的一天,大熊猫佑佑迎来了它的11岁生日。“蛋糕”用竹子、水果和冰块制成,生日礼物是饲养员亲手拼装的木制玩具,全国各地许多“粉丝”来到现场为它“庆生”……佑佑也显得格外高兴,不时使出自己的卖萌“绝技”——“歪头杀”来博得“粉丝”欢笑。

憨态可掬的大熊猫吸引了众多游客的目光,大熊猫思嘉早已成为“网红”。熊猫馆工作人员介绍说,思嘉以“美颜”著称,“粉丝”遍布全国,来自北京的“粉丝”今年已专程来看望思嘉四次。

亚布力熊猫馆馆长于腾蛟告诉记者,思嘉和佑佑于2016年7月5日入住亚布力熊猫馆。三年来,经过熊猫馆工作人员的细心呵护,两只大熊猫健康成长,目前状态良好,适应了东北的生活环境。

饲养员张全富自2017年1月开始照顾这两只大熊猫。他告诉记者,熊猫馆饲养员一共有三名,不分昼夜轮班照看思嘉和佑佑。除了投喂食物,每天半夜还要给大熊猫喂一次水。

7月18日,大熊猫思嘉在熊猫馆中吃食物。新华社记者王松摄

“冬天天气干燥,我们要给熊猫馆加湿,夏天就要解暑。”张全富说,大熊猫不怕冷但怕热。虽然地处东北,当地夏季依旧炎热。为了让大熊猫更加舒适地度过夏季,熊猫馆为它们准备了冰块,大熊猫可以去水池“泡澡”。室内活动场的温度一般维持在16摄氏度左右。

记者在熊猫馆里看到,饲养员将喂食大熊猫的苹果、胡萝卜摆放在木架高处等难以直接拿到的地方,让大熊猫自己去找。

张全富解释说,这是为了尽量避免大熊猫出现“刻板行为”。大熊猫在非自然的环境待久了,会出现反复吐舌头、来回走等行为,这表明大熊猫的心理不健康了,需要用分散注意力的方式来缓解。

除了将食物放在不容易找到的地方,熊猫馆的饲养员还花费心思为大熊猫准备玩具。有的玩具没玩几天就腻了,还要重新准备。

张全富的微信头像是他为佑佑拍的照片。佑佑生日前夕,他还发动全家一起为大熊猫拼装木制玩具。工作两年多来,为了照顾和陪伴大熊猫,张全富和其他饲养员放弃了很多节假日。

“越是节假日我们越忙,但只要大熊猫健康,我们就心满意足了。”张全富说。

 

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029