设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 文学艺术 > 正文

萨克斯、双簧管……洋乐团扎堆加盟“宜夏”艺术季

    2019-07-17 11:08:38  来源:福州新闻网     责任编辑:夏芳

福州晚报记者 顾伟

如今的福州,艺术气息浓厚,像水和空气一样滋养着市民的心灵。为了让福州观众开阔艺术视野,2019“宜夏”榕城文化艺术季主办方邀请比利时音乐大使老科勒萨克斯乐队、获得爱丁堡戏剧节先锋戏剧奖的JunNK乐队、由匈牙利和克罗地亚演奏家组成的双簧乐队和多次与世界三大男高音歌唱家同台表演的英国巴斯合唱团等团队,本周开始在福建大剧院参加“宜夏”系列精品演出。榕城观众可近距离欣赏到外国优秀艺术家的舞台魅力。

比利时音乐形象大使来榕

20日晚在福建大剧院音乐厅上演的比利时老科勒萨克斯乐队音乐会,其演出团队来头不小。这支成立25年的国家级乐队,能演奏古典、浪漫、爵士、流行等多风格音乐。作为比利时的音乐形象大使,该乐队经常在欧洲巡回演出,比利时媒体称它是“上帝派来人间传播音乐的美丽天使”。

该乐队吹中音萨克斯的赫曼斯是位职业萨克斯演奏家,吹低音萨克斯的思图斯是比利时皇家音乐学院教授,吹高音萨克斯的蒂尔法思是位后起之秀,唯一的女性是吹次高音萨克斯的封德海顿。这次他们来福州,除了吹奏《幽默曲》《非洲素描》《布偶秀主题曲》《闲聊快速波尔卡》等国外乐曲,还会吹奏《山丹丹开花红艳艳》《北京喜讯到边寨》《我的祖国》等中国乐曲。

用“破铜烂铁”演绎音乐

英国爱丁堡艺术节、柏林戏剧节、法国阿维尼翁戏剧节是世界三大戏剧节。28日晚在福建大剧院表演的JunNK乐队在2016年曾获得爱丁堡艺术节的先锋戏剧奖,当时他们的表演不是传统的乐器,而是一堆被称为破铜烂铁的“垃圾”。

JunNK乐队由四位英国艺术家组成,他们能歌善“武”,能唱会跳,关键还会演,任何破铜烂铁到他们手里,都是发声的乐器。据记者了解,JunNK乐队这次在福州,会将杂技、极限运动、打击乐、原声等多种表现形式融合在戏剧里,还会进行吹瓶子演奏展示,给观众全新的视觉感受。

从巴洛克到巴萨诺瓦

以音乐之父巴赫为代表的巴洛克音乐,17世纪在欧洲十分流行,它的节奏强烈、跳跃;巴萨诺瓦是上世纪五六十年代出现的一种融合巴西桑巴舞曲和美国酷派爵士的“新派爵士音乐”。8月4日晚,福建大剧院将举办“巴洛克到巴萨诺瓦音乐会”,演奏者是匈牙利双簧管演奏家霍尼斯基和克罗地亚吉他演奏家罗梅尔。作为吉他演奏家,罗梅尔发行过8张个人专辑。

据记者了解,这场音乐会将演奏安诺尼姆的《喧闹》、阿诺明的《宫廷舞曲》、理查德的《宝藏之书》组曲、巴托克的《乡村民歌》和巴西流行歌曲、葡萄牙民谣。

具有英伦风格的合唱曲

8月10日晚,“纯粹英伦——英国巴斯合唱团音乐会”将在福建大剧院举办。巴斯合唱团成员来自英国的世界文化遗产名城巴斯,自2015年古德森被任命为该团的音乐总监后,社会影响力提升,古德森曾是牛津大学历史上最年轻的音乐总监。这次他们来福州,将演唱《环绕声》《再见》《星光灿烂时》《我找到了节奏》等具有英伦风格的合唱歌曲。

即日起,关注“福州有意思”微信公众号,即可抢购宜夏艺术季超折扣惠民票,并可了解更多票务信息。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029