设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

三类人易晕厥 医生告诉您怎么办

    2019-07-17 10:26:39  来源:福建日报    责任编辑:夏芳

厦门市中医院(北京中医药大学厦门医院)急诊科主治医师赵磊说,夏季,常见的晕厥主要发生在三类人群身上。

1.易晕厥人群:上班族

如何救助?因工作强度、压力大,加上没有适当休息、来不及吃早餐,上班族易在上班途中出现心慌、手抖、冒汗,甚至晕厥。这类现象大多是低血糖造成,若市民在路上遇到这类情况,要及时拨打120,必要时可先喂病人吃一些食物。

2.易晕厥人群:长期在高温环境下作业的工作者

如何救助?此类人群易出现中暑表现。先兆中暑,往往是患者在高热、高湿环境下待一段时间后,出现头晕、心慌、恶心等症状。这时,应迅速把人挪到阴凉通风环境中,解开外衣,为其补充水分和电解质。轻症中暑,患者往往出现大汗、脉搏快、呕吐明显,或者浑身乏力、眼前发黑等症状。除了上述做法外,还可以用冰水进行全身擦浴,起到快速物理降温作用。重症中暑,若患者出现手足抽搐或体温升高超过38.5摄氏度,同时伴有意识障碍,这时建议立刻把患者送往医院。

3.易晕厥人群:老年人

如何救助?中暑、心脑血管疾病等都会造成老年人抽搐、晕厥。首先不应让患有较严重心脑血管疾病的老人独自出行。若在路上遇到突然晕厥的老人,应第一时间拨打120。在救护车到达之前,对于伴有呕吐症状的老人,要将其头偏向一侧,使口腔分泌物及呕吐物易于流出;对于伴有哮喘、呼吸困难或严重心力衰竭的老人,可取头高脚低或半卧位。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029