设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 文学艺术 > 正文

“诗韵古厝”诗文朗诵会在榕城举办

    2019-07-17 09:48:51  来源:东南网    责任编辑:夏芳

上百本〈福州古厝〉搭建的展示台 东南网记者 陈旭雯 摄

东南网7月15日讯(本网记者 陈旭雯)7月14日上午,“诗韵古厝”诗文朗诵会在鳌峰坊新华书城举办,吸引了百余位文学、朗诵、阅读爱好者到场参加。该活动系由福建省作家协会、福建日报社东南网、福建新华发行集团联合主办,福州文学院、福建人民出版社、福州日报社共同协办,鳌峰坊新华书城承办。这是继联合国教科文组织宣布2020年第44届世界遗产大会由中国福州承办之后,福建文艺界以最快时间向全世界发出的一份诗意邀请。

活动在重温习近平总书记《〈福州古厝〉序》的朗诵中拉开帷幕。2002年,时任福建省省长的习近平同志,为《福州古厝》一书撰写了序言,以深邃思考和生动笔触深刻揭示了戚公祠、马尾昭忠祠、林文忠祠、开元寺等古建筑的丰富文化内涵,作出了保护好古建筑、保护好文物就是保存历史、保存城市文脉的重要论断,阐明了经济发展和生态、人文环境保护同等重要的关系,对于我们更好传承文明、增强文明自信,具有重要而深远的意义。

紧接着,26篇吟咏福建文物古迹的古今诗文,在朗诵者们的深情演绎下,相继走出“古城巍巍”“古镇寂寂”“古村依依”“古道悠悠”“古建皇皇”等五大篇章,拼成一张蔚为大观的福建文物版图。值得一提的是,这其中描写福州古城、昭忠祠、林文忠祠、开元寺、琅岐古镇、鄢家花厅、古田会馆、冶山、嵩口古镇古村、上下杭的诸多诗文,或诗意缱绻,或激昂澎湃,或追思先贤,或寄达理想,生动展现了幸福之城、有福之州的崭新面貌。

主办方有关负责人表示,通过举办这样的活动,希望进一步唤起广大群众爱护文物、保护文物的意识和自觉,不断坚定文化自信,传承优秀文化,建功新时代。

重温习近平总书记《〈福州古厝〉序》 东南网记者 陈旭雯 摄

朗诵现场 东南网记者 陈旭雯 摄

朗诵现场 东南网记者 陈旭雯 摄


观众反应热烈 东南网记者 陈旭雯 摄

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029