设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福建:千企帮千村,打赢脱贫攻坚战

    2019-07-15 11:35:27  来源:东南网    责任编辑:王亮

东南网7月15日讯(福建日报记者 林宇熙)

“我们的事业方方面面,千万不能漠视少数民族事业这一重要方面。这是一个原则,基于这个原则,我们有必要深刻地思考关于促进少数民族共同繁荣、富裕的几个问题……”近日,在福州三坊七巷畲族馆里,一场“不忘初心、牢记使命”学习交流研讨会在这里举行。省工商联、省畲家企业商会党支部20余名党员人手一册《摆脱贫困》,共同读原著、学原文、悟原理。《摆脱贫困》中《巩固民族大团结的基础》里的这段话,让大家重温脱贫攻坚的奋斗历程,展望未来发展的光荣使命。

“作为畲族的一分子,我小时候目睹了少数民族地区的贫穷。习总书记说,全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。这给予我们极大的鼓舞。”

省畲家企业商会会长钟兆星在发言中说,商会积极响应“千企帮千村”倡议,先后投入100多万元帮扶福安市后洋、科后2个畲族村和泰宁县水际村,发放了助学金110多万元,帮助200多名畲族学生圆梦大学。

产业扶贫、技能扶贫、捐资助学……发挥党员引领作用,通过多种方式积极参与脱贫攻坚和乡村振兴,展现了新时代民营企业和商会组织的使命与担当。

“《摆脱贫困》一书提出的弱鸟先飞、滴水穿石、四下基层等许多富有前瞻性的理念、观点和方法,是当前做好精准扶贫、乡村振兴工作的重要理论和实践基础,也是‘千企帮千村’的重要行动指南。”省工商联副主席刘军表示。

据了解,在省委统战部、省工商联组织推动下,3年多来,全省共有1282家民营企业和商会组织参与“千企帮千村”行动,结对帮扶1326个贫困村(占全省建档立卡贫困村的58%),实施各类扶贫项目2764项,投入资金6.47亿元,受帮扶贫困群众近4万人。其中,共有123家企业和商会帮扶宁德地区的129个村,帮扶贫困人口4733人。截至目前,人均收入低于4500元以下的民族村全部脱贫摘帽。

研讨会上,党员们踊跃发言,从原著中汲取力量,在交流中增进认识。“脱贫攻坚取得决定性成效、进入攻坚期,对商会组织而言,既要坚持脱贫不脱钩,对贫困村、贫困群众再扶一下、送一程,也要推进‘千企帮千村’行动提质增效,积极参与到乡村振兴战略中。”省畲家企业商会党支部书记雷伙德说。

省委统战部副部长、工商联党组书记李家荣表示,希望通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化使命担当,总结经验,不断推进“两个覆盖”和“四好商会”建设,引导商会企业助力打赢脱贫攻坚战,为建设新福建贡献力量。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029