设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

中国—东盟技术合作成果丰硕

    2019-07-15 10:32:04  来源:人民日报    责任编辑:王亮

日前,由中国科技部和广西壮族自治区政府主办的中国—东盟技术转移合作交流大会在广西南宁举行。大会聚焦中国与东盟围绕现代农业、海洋、食品、新能源、铁路、生物技术开展的科技创新合作,展示了在共建“一带一路”背景下中国与东盟国家科技合作成果丰硕,前景广阔。

“很多人不相信越南北部能种葡萄,当葡萄挂果时,许多农业科研院校、企业都赶来参观。”谈起中越边境地区农业科技走廊科技项目的成果,越南北江农林大学副校长阮俊叠难掩自豪。

2017年12月,中越边境地区农业科技走廊科技项目核心示范基地——越南北江农林大学示范基地揭牌。去年,该基地种植了甜瓜、葡萄和玉米等作物,葡萄挂果后受到当地广泛关注。阮俊叠说,去年11月,第二季葡萄成熟,这是越南北部地区冬季葡萄首次商业化种植成功。

中国先进适宜技术在东盟国家落地生根、开花结果,不只是在农业领域。近年来,在“一带一路”科技创新行动计划和中国—东盟科技伙伴计划框架下,中国各地与东盟国家的合作空前活跃,技术转移与创新合作成果显著。

去年7月,老挝卫生部授权广西药用植物园编写《老挝草药典》等书目。广西药用植物园依据老挝常见病和多发性疾病所需的医药资源,反复论证、审查,遴选出160种老挝产草药物,以及40种治疗常见病、多发病的成方制剂,收入《老挝草药典》。今年1月,《老挝草药典》书稿交付,获得老挝政府高度认可。

中国—东盟技术转移中心是中国面向东盟的唯一一家国家级技术转移机构,由科技部与广西共建、共管。该中心与泰国、老挝、柬埔寨等9个东盟国家分别建立了政府间双边技术转移工作机制,与其中7个东盟国家组建了技术转移联合工作组,形成常态化的政府间交流合作渠道。目前,中国—东盟技术转移中心组织承办了6届中国—东盟技术转移与创新合作大会,展示推介项目2300多项,促成中国与东盟国家间签约及意向签约290多项;推动中国和东盟各国2400多家企业、科研机构、行业协会等加入中国—东盟技术转移协作网络,成员覆盖东盟各个国家和国内主要省市。

“中国—东盟技术转移中心已成为中国与东盟创新合作的重要平台,得到东盟国家的普遍认可。” 广西壮族自治区副主席费志荣表示,下一步,广西将加强与各兄弟省区市合作,实现中国—东盟科技创新、技术转移与高科技产业联动发展。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029