设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 戏剧曲艺 > 正文

福州举办“当古琴遇见诗歌”晚会:琴诗合璧,不亦快哉!

2019-07-14 10:29:32  来源:福州新闻网   责任编辑:夏芳

女声诵唱《春有百花》。

福州新闻网7月14日讯(福州晚报记者 顾伟/文杨勇/摄)昨晚,在白马路上的福建人民艺术剧院剧场,举办了“我爱你如七月的流火——当古琴遇见诗歌”晚会,大家听琴读诗,以韵律之美和琴音之幽,在“宜夏”季节,感受快乐人生。

诗歌的诞生与音乐有不解之缘,古代的诗词大都是配以曲调唱出来的,《诗经》中的风雅颂都可入乐。后来一些文人诗主要供阅读和吟咏,讲究音韵和节奏的美。古琴与诗词的结合,既体现了文学的美,又体现了音乐的美。

这场文艺晚会由福州晚报、福建人民艺术剧院和闽江学院创意创业教育园(名师楼)联合主办,“水镜”游吟诗社协办。晚会以一群身穿汉服的小孩子唱诵《蒹葭》开场,表达了先人为了心爱的人而上下求索、不畏艰险的精神。

晚会中,感人至深的古琴曲《欵乃》源于明代,名曲《梅花三弄》在一定程度上体现了晋代音乐的风格;《无论如何》《我想和你虚度时光》《祖国,我亲爱的祖国》等现代诗让人回味无穷,《二十四节气歌》通过10位身穿“青蛙”服饰小朋友的朗诵,让人了解到中国古代老百姓对自然与生活的细心观察。

在古琴音乐伴奏下,人们朗诵了李白的《蜀道难》和张若虚的《春江花月夜》。晚会中,演奏了古琴名曲《山居吟》《醉渔唱晚》,进行了《床上的大陆》《几只初生的小狗》《星星》《月光下的中国》等现代诗串烧朗诵,还表演了具有童话色彩的作品《五只小猴子》和女声诵唱《春有百花》等精彩节目。

本场晚会艺术指导是福建戏剧家协会青年艺委会副主任、国家一级导演傅蕾和福建省音乐家协会古琴艺术专业委员会常务理事林贞。


相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029