设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

夏夜消暑 聊聊啤酒那些事儿

    2019-07-12 11:14:28  来源:泉州网-泉州晚报    责任编辑:夏芳

最好不要与烟熏食物、海鲜、烧烤、油炸花生搭配食用,容易导致痛风、高血脂等病症

夏天最畅快的一件事莫过于喝酒撸串了,或者吃着小龙虾喝着冰啤酒,但是喝到医院里面去的数量也不少啊!其实喝啤酒也是有学问的,如果饮用不当,就会引发各种“啤酒病”。 □本报记者 张沼婢 实习生 翁沁妍 陈绍钰

啤酒有“液体面包”之称

啤酒是以大麦芽、酒花、水为主要原料,经过酵母发酵酿制成的。有着“液体面包”之称的它含有碳水化合物、蛋白质、二氧化碳、水分、维生素及钙、磷等物质,在夏季里适量饮用啤酒还能起到防暑降温作用。

泉州市营养健康协会副会长、国家高级健康管理师杨丽红说,啤酒麦芽汁浓度越高,营养物质含量越高。另外,啤酒的原麦汁浓度越高,酒精度数也越高。现在市面上也开始出现低醇啤酒、无醇啤酒。夏天喝啤酒可以起到解渴的功效,因为啤酒中有90%以上的都是水。

喝啤酒不要点这些下酒菜

泉州东南醒酒中心林绪明提醒,喝啤酒要警惕以下细节,以免对你身体造成伤害。

不能与白酒混饮。啤酒是一种低酒精的饮料,含有二氧化碳和大量水分,如果与白酒混在一起饮用,会加重酒精在全身的渗透,对肠胃会产生强烈的刺激,并影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,甚至引起胃部的一些病症。

喝啤酒的温度应控制在12℃至15℃。温度过低的啤酒不仅不好喝,而且会使酒液中的蛋白质发生分解、游离,营养成分会受到破坏。凡是患有慢性胃炎、胃溃疡,特别冠心病者不宜喝冰冻啤酒。

不宜过度。过度饮用可能会造成胃黏膜受损引发胃炎和消化性溃疡、胃肠炎等疾病,所以啤酒虽好可不要贪杯哦。每天喝多少啤酒有明确的规定,《中国居民膳食指南》(2016版)建议,男性每天的饮用量不超过750毫升,女性每天饮用量不超过450毫升。

夏天喝啤酒很爽,但这4道下酒菜不要点,吃多了伤身。最好不要选择烟熏的食物,这会导致一些消化道疾病;与海鲜也不可同食,如大家喜欢的小龙虾,这容易使体内的血尿酸水平在短时间内迅速提高,从而极易导致痛风现象的发生;烧烤也不合适,经常吃烧烤配啤酒,容易得直肠癌;油炸花生米当下酒菜,则容易诱发高血脂等病症。

“啤酒肚”是喝出来的吗

人到中年,很多男人都有了啤酒肚。“啤酒肚”是喝啤酒喝出来的吗?啤酒肚该如何消除?

“啤酒肚”是腹部肥胖的俗名。福医大附二院内分泌与代谢病科副主任医师黄惠斌表示,啤酒中并不含有使人体发胖的高脂肪,所以喝啤酒本身不会使人发胖,但啤酒会促进人体内胃液分泌,能够增加食欲;喝酒的同时,常吃含有高热量的菜肴,会增加脂肪摄入。久而久之,腹腔积累的脂肪就会越来越多,最终导致肚子上的赘肉越来越多。

“啤酒肚”该如何消除?

一天三餐,注意饮食。早餐不能不吃,而且还要吃饱吃好;午餐吃七分饱;晚餐建议少吃米面等淀粉类主食,蔬菜、鸡蛋、鱼和瘦肉应成为餐桌主角。

每天至少运动30分钟。想要减掉啤酒肚,最好在加强全身运动的情况下,再加强腹部运动。有“啤酒肚”的市民可进行游泳、转呼啦圈等运动,可以帮助肠道消化和排毒,减少腰部和腹部赘肉。

保证睡眠质量。中医认为中年男人产生“啤酒肚”,睡眠质量差是主因。男性深睡眠阶段越少,荷尔蒙的分泌也越少,因此荷尔蒙的缺乏会使体内脂肪增加并聚集于腹部,年纪越大影响越明显。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029