设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 归侨故事 > 正文

南侨机工美术展云南德宏开展

    2019-07-11 15:36:45  来源:中国新闻网    责任编辑:余雪林

中新社昆明7月10日电 (陈静)由云南省30余名艺术家围绕“南侨机工”这一题材创作的65幅(件)美术作品10日在德宏州亮相,再现滇缅公路上的抗战传奇,纪念南侨机工回国抗战80周年。

当日,由德宏州瑞丽市畹町经济开发区工管委主办,德宏师范高等专科学校(下称德宏师专)、德宏州美术家协会承办的“南洋华侨机工历史题材主题创作美术作品展览”在德宏开幕。包括德宏师专艺术学院教师在内的30余名云南省内优秀艺术家,以“南侨机工”为主题,通过国画、油画、版画、剪纸、文创产品设计等多种形式,创作出65幅(件)美术作品,填补了“南侨机工”主题性美术创作的空白与缺憾。

1938年8月,从云南昆明一路经过大理、保山、芒市,最后从德宏畹町出境连接缅甸腊戍的滇缅公路全线贯通。由于国内缺乏驾驶修理人员,1939年,在著名爱国华侨领袖陈嘉庚的号召下,3000余名华侨青年组成“南洋华侨机工回国服务团”,在滇缅公路“死亡线”上运输、维修,共抢运回1.5万余辆汽车、50多万吨军需物资。他们中,有1000多人血洒滇缅公路,为国捐躯。

作为滇缅公路中国境内的最后一段,云南德宏州在抗战时期集结了众多的南侨机工,抗战结束后也成为南侨机工及其后人聚居的地方之一。

参加此次展览的德宏师专艺术学院教师符文涛说,在如今这个和平年代,表达自己的爱国情怀不一定要拿着枪炮上战场,可以通过手中的画笔,讲述南侨机工归国抗战的故事,用他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神感染更多中华儿女,体现我们的爱国情怀。

“此前我对南洋机工这段历史并不了解,但在这次集中创作的过程中,我被一位机工后人的故事深深打动,并创作了《父亲是谁》系列作品。”德宏师专艺术学院副院长樊涌说,“关于南侨机工的故事,需要我们每个人的记录,让其永远地流传下去。”(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029