设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 民风民俗 > 正文

两岸学子福州“敬状元”

    2019-07-08 12:03:07  来源:东南网    责任编辑:夏芳

东南网7月8日讯(福建日报记者 吴洪)5日上午,两岸学子敬状元民俗活动在福州市陈文龙纪念馆举行,该活动是第七届海峡青年节系列活动之一,60名来自两岸高校的大学生参加活动。

在陈文龙纪念馆内,两岸学子手捧状元茶向陈文龙塑像行礼,共同体验福州民间流传的敬状元民俗活动。

“在台湾,学子赴考前也会去孔庙参拜,还会吃肉粽,希望‘高中’。”行完礼后,来自台南大学的学生怯恺晴说,此次来福州体验敬状元民俗活动,愈发感觉两岸同文同种、一脉相承,两岸本就是一家人。

台湾逢甲大学学生余俊霖表示,这是他第一次来福州,福州是一个充满历史文化底蕴的地方,希望多走走看看,进一步了解中华文化。

敬状元民俗起源于金门的洪家茶帮。洪家茶创始人洪天赏自小就崇拜状元公英雄陈文龙,每年在状元郎陈文龙的诞辰及殉国纪念日这天,组织茶帮学子、船帮学子、商帮学子前往坞里万寿尚书庙(现陈文龙纪念馆)进行敬拜状元公仪式,从而逐渐形成了敬状元民俗活动。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029