设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

留学日本遇地震:利用预警信息,灵活选择逃生方案

    2019-06-27 10:25:05  来源:人民日报海外版    责任编辑:兰楚文

留学日本遇上地震,别怕

日本当地时间6月18日晚10时22分,新潟县发生里氏6.8级地震。虽然此次地震并没有造成严重的人员伤亡,但仍给不少在日中国留学生留下了“心理阴影”。对于赴日本留学的学子来说,掌握正确的避震方法是日常生活中的“必备一课”。

利用预警信息

灵活选择逃生方案

日本位于环太平洋火山地震带上,是世界上地震最频繁的国家之一。曾有网友在社交媒体上感慨说:“在日本,发生地震就像人们吃饭一样平常。”由于地震多发,日本在震前预警、防护,震后救援等方面形成了成熟的系统,积累了丰富的经验,以尽可能减少地震造成的人员伤亡与财产损失。

一般来说,日本气象厅会在地震规模达到5级以上时,发出大规模紧急避险警报。

杨有文目前在新潟医疗福祉大学就读,18日地震发生时他正在和朋友一起联机游戏。他回忆说:“当时我的手机发出了连续不断的警报声,还收到了预告震级的短信。大概在10秒钟之后,房子就开始摇晃了。”刘睿目前也在日本就读,她同样也于地震发生前就收到了手机预警提示。“那时我刚刚洗完澡,正躺在床上和家人视频聊天,手机突然开始发出很大的警报声,就是以前在学校进行防震演练时听到的那种声音。”她说,这是自己第一次收到地震警报,一时间有些不知所措。

虽然目前地震预警与地震正式发生的相隔时间并不长,但民众却可以通过预警了解地震震级,从而采取适当方法避险。近日,日本气象厅及防灾科学技术研究所也表示,当前正在研究海底地震仪的观测数据,一旦太平洋海域发生地震,最快可在地震发生前25秒发布紧急地震预警。

地震发生别慌张

充分利用“三角区”

为了提高学生的自我防护意识,日本许多学校会不定期地进行防震演习,帮助学生熟悉地震发生时的安全逃生路线。但是当地震真的发生时,仍需要学子根据当时所处环境采取正确措施,有效避险。

杨有文居住在公寓六层,地震发生时,他按照学校防震演练的做法迅速跑下楼。“我当时的第一反应就是拼命往外跑,但跑出去之后发现大街上只有我一个人,邻居们都没动静。”他说。后来,一位日本当地的朋友告诉他,日本房屋的抗震性很强,一般可以抵御6—7级的地震。除非震级非常大,否则留在房屋内避震是最安全的。

刘兴凯目前在日本国际医疗福祉大学就读,地震发生时,他并没有急着往楼下跑,而是选择在洗手间的安全“三角区”蹲下。“洗手间的空间狭窄,不容易造成天花板下坠,而且里面有水源。如果真的发生地震后被困住,还可以坚持几天。”他说。刘兴凯并不建议在地震发生时跑下楼,“奔跑的过程可能会被坠物砸伤,尤其一些高层公寓楼住户,跑下楼需要一定时间,并不是一个明智选择。”

及时与家人联系

做好余震应对准备

孩子出国留学,其安全是父母最关心的。遇到突发的自然灾害时,在确保自身安全情况无虞的前提下,应及时与父母联系。既让家长安心,也可以缓解自己的紧张情绪。

刘睿在地震后第一时间给父母报了平安,她说:“这是我第一次经历地震,而且又是在国外自己一个人居住,真的很害怕,就想给爸妈打个电话。”同时,她也收到了许多国内同学发来的信息,提醒她注意安全,做好防护措施。刘睿说,虽然在地震发生的第一时间被吓到了,但是看到自己被这么多人关心和挂念着,非常感动,也就没有那么害怕了。

“地震后,仍需要保持高度警惕。”刘兴凯说。的确,历史上许多震级较大的地震之后通常都伴有余震和海啸发生,学子需要高度重视。杨有文告诉笔者,地震发生当晚,他担心还会有余震发生,就没有上床睡觉,整夜和衣而坐,以应对可能发生的突发情况。刘睿也做了应对准备,地震发生后的第二天,她去超市买了一些食品和大桶的水,还在家中配置了应急医药箱。虽然许多学子是第一次经历地震,但对于随后可能发生的余震和海啸,他们都做好了充分的应急准备。

王玉莹

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029