设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

日本男子杀害中国姐妹仅判23年,东京高院发回重审

    2019-04-22 10:24:54  来源:中国新闻网    责任编辑:洪卉

据日媒报道,关于因涉嫌杀害相识的中国籍姐妹并抛尸山中而被控杀人、弃尸等罪名的日本无业人员岩崎龙也(41岁)的上诉,东京高等法院19日做出判决,撤销了处以23年徒刑的横滨地方法院陪审员审判一审判决,发回重审。

东京高院认定,作为量刑标准的过去案例与本次案件类型不同,出现了错误。或可以解读为要求根据过去案例判处更重的刑罚。辩护方已提起上诉。

在去年7月的一审判决中,地方法院重视被告未使用凶器,以“未使用凶器的单独行凶杀害多人案没有在陪审员审判中判处死刑或无期徒刑的案例”为由,选择处以有期徒刑。要求判处死刑的检方和主张无罪的辩护方均提起了上诉。

东京高院审判长中里智美通过法院内部的量刑检索系统研究了过去案例。中里认为一审中作为判断标准的案例都是发生在亲属间的案件,指出“与本案属于完全不同类型”。

另外,鉴于被告使用了相当大的力气压迫被害人颈部,中里认为“与使用凶器的情况相比,危险性没有质的区别”,对重视是否使用凶器的观点也做出批评。

根据判决书等显示,被告岩崎2017年7月6日闯入陈宝兰(当时25岁)和妹妹陈宝珍(当时22岁)居住的横滨市中区某公寓,压迫两人颈部致死,后将尸体装入旅行袋搬出,于翌日7日连包一起遗弃在神奈川县秦野市的山林。被告是陈宝兰生前工作的餐饮店的顾客。(完)

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029