设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

直击印尼大选:投票秩序井然华人热情高

    2019-04-18 11:34:24  来源:中国新闻网    责任编辑:洪卉

17日,印尼全国假日。这一天,约1.92亿印尼选民在全国34省的80万多个投票站投票选举新一届正、副总统,国会议员,省级议会议员,县级议会议员和地方代表理事会成员。各级议员总席位达2万多个、候选人有24.5万人。是次选举被媒体和专家称为“史上最复杂之单日选举”。

上午7时许,记者所在公寓小区一楼停车场,平日里排队候客的出租车没了踪影。小区保安说,外地司机都回老家投票了,家住雅加达的司机也要投完票才能上班。

首都雅加达的投票站于上午约7时30分开始开放登记、投票。记者驱车来到距总统府不远处的印尼国家行政学院。途经的苏迪曼大街、谭林大街只有专用车道的公交车来回穿梭,其它车辆稀少。平日里,这两条大街是实行高峰期单双号限行的“堵街”。

设于印尼国家行政学院大院空地上的第008号投票站是一座临时搭盖的帐篷,红白相间的篷布体现了印尼国旗的颜色。投票站内除了设有选民登记、选票分发、选票填写、投票箱、手指染色区域外,还摆着一些靠背座椅供选民等候、休息。数把大功率电风扇对着不同区域来回转动。

因为寻求连任的现任总统佐科将在该投票站投票,8时许,各国驻雅加达媒体和印尼媒体的数百名记者就在投票站正面围起了高低错落的几层人墙,一排长长的摄像机和一个个闪动的照相机镜头早早就对着投票箱。

约10时15分,穿着白色长袖衬衫、黑色长裤、白色袜子、黑色休闲鞋的佐科和第一夫人伊莉亚娜(Iriana)乘坐商务车抵达投票站。

与其他选民一样,佐科夫妇从后门入口进入投票站,进行登记后在休息区休息了约5分钟,然后认真听取选务人员的讲解、领取选票、到填票区填写选票、将4张选票分别投入4个票箱、到染色桌前将小指染蓝,几分钟内完成了整个投票过程。

在佐科投票前后,陆陆续续有选民到该投票站排队投票。他们有说有笑,感觉轻松又快乐。

与008号投票站相比,设于雅加达北区唐人街小巷内的第010号投票站就简陋了许多。同样属临时搭设,虽然亦有红白相间的篷布,但其主体却是旧油毛毡。该投票站所在小巷平日摆卖水果和小吃,阴暗、狭窄略显破败。

记者在该投票站偶遇105岁的华人大妈刘甘娘的投票过程。鼻中插着呼吸管、讲不出话但意识清楚的刘大妈由家人推着轮椅带到投票站,登记、领票、填票、投票、染手指,在家人的帮助下,刘大妈按程序完成了她的投票。

刘大妈的儿子、年近8旬的田锦堂对记者说,今年大选,华人的投票热情很高,很多行动不便的老人家都主动要求家人带他们前来投票,体现了印尼华人参政的意愿正不断增强。

据长期关注和研究历届印尼大选的资深媒体人李卓辉介绍,本次大选是印尼独立建国74年来,最多华人参政的一次。在16个参选政党中,有两个政党的总主席是华裔,分别为印尼统一党总主席陈明立和印尼团结党总主席伍小惠。两位完全融入印尼主流社会的华裔精英,各派出大批有华人血缘的干部参加国会、省议会和县市议会议员的选举;其它多个政党亦有华裔精英代表参与角逐。各地华人参与投票的热情比往届高。

是次选举,寻求连任的总统佐科·维多多及其竞选搭档马鲁夫·阿明对决大印尼行动党主席、退役将军普拉博沃·苏比安托及其竞选搭档桑迪亚加·乌诺。正式选举结果将于本月25日由印尼选举委员会公布,胜选者将于今年10月宣誓就职,任期至2024年结束。(记者 林永传)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029