设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

泉州鲤城:用好大数据,发展添活力

    2019-04-17 09:26:47  来源:东南网    责任编辑:洪卉

东南网4月17日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 肖铭微)

传统纺织企业如何实现智能化管理?位于泉州鲤城区的福建中织源网络科技有限公司,研发一款智能数据采集器,可外接安装于大圆机等纺织设备上,通过数控及在线测控技术,实时监测机台运行情况,及时发现设备故障。针织厂借助这款数据采集器,再依托企业自主研发的生产制造管理MES系统,可将车间所有机台无线联网,实时采集生产过程中设备、物料、人员等数据,无线传输、统一管控,实现车间数字化生产管理,有效提高效率、降低成本。目前,该系统已在国内主要纺织集群地及英国、印度、越南等地区联网15500台终端机器。

“我们通过前端大圆机实时反馈的数据,形成一个工业大数据池,得到客户画像,提升大圆机生产销售以及对未来市场判断的决策能力。”公司副总经理侯晴霏说。

鲤城是传统产业密集区,随着人力等要素成本提升,利用数字化技术,推动信息化和工业化深度结合,是传统产业转型升级的必由之路。

近年来,鲤城区以“智能制造”“数字化车间”“互联网+”为主攻方向,推动制造业向网络化、智能化方向发展,成功培育出米亚索乐“智能喷涂多元合金靶材建设项目”、佰源机械“互联网+智能综合交易平台”、田中机械“全自动炼胶生产线”等示范项目。区委书记黄阳春告诉记者,2018年,该区有5个项目被纳入省级两化融合新增重点项目,13家企业通过两化融合管理体系贯标评定。今年,鲤城区将持续加强对企业信息系统应用、装备数控化、机器联网、电子商务应用的跟踪辅导服务,培育一批示范企业。

泉州是“数控一代”工程示范城市。鲤城作为中心城区,在推进“数控一代”示范工程项目的基础上,着力推进智能制造强区建设,为高质量发展添活力。

偌大的车间,数十台智能数控塑胶生产设备上装配着五轴和三轴机械手,有序地将一次性塑料快餐盒接送到电脑程序设定位置……泉州梅洋塑胶五金制品有限公司智能化生产情景,吸引了从各地赶来参观的代表。这家位于鲤城区的公司是一家年产超万吨超薄环保餐具的生产企业,在尝到数控设备应用的甜头后,全方位进行数字化改造,投入重金研发出伺服控制机械手,一线工人减少一半以上,生产效率提升1.5~1.75倍。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029