设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

中国驻休斯敦总领馆开通移动支付功能

    2019-04-09 11:20:50  来源:中国侨网    责任编辑:洪卉

中国侨网4月9日电 据美国《侨报》报道,为海外侨胞提供证件服务,这是中国驻外使领馆的重要职责之一。4月8日,中国驻休斯敦总领馆李强民总领事向新闻媒体透露,该馆已经开通了办证缴费的移动支付功能,人们可以用支付宝和微信来支付办证费用。据了解,目前只有美国和欧洲的少数几家领馆开通了这一功能。

李强民表示,支付宝、微信支付在中国国内已经是十分流行的支付方式,在海外使领馆开通这一功能,是为侨胞缴纳证件费用提供新的选择,特别是对那些有紧急办证需求,又无法通过银行卡或支票等传统方式来付费的人群提供便利。申请办证者的证件费用将按移动支付提供商当日结算汇率换算为人民币后从申请人账户中扣取,申请人无需支付额外手续费。

李强民同时介绍说,近年来总领馆非常重视人们的办证体验,一直在努力提高服务质量和水平。比如,办理护照和旅行证件的政策已经有了重大调整,扩大了护照换发范围,短期赴美的中国公民也可以在海外正常换发护照,而未成年人办理护照、旅行证,以前需要父母双方陪同前来,现在只需要一位法定监护人陪同并出具同意意见就可以了。同时,使馆通过广泛公示、充分告之等多种方式,努力让申请人只跑一趟就可以办完手续;如果材料不齐,在具备核心申请材料的条件下,使馆也允许申请人通过传真、邮件、他人代交等方式补充材料,尽量让申请人不白跑、不多跑。此外,提供“上门服务”,即总领馆工作人员利用周末时间赴外地现场办公,这对外地办证群众的时间和财力都是极大的节约,去年一年休斯敦总领馆进行了五次外地现场办公,共受理申请约4000份,可谓是领区里最受欢迎的服务。(陈琳)

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029