设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨团掠影 > 正文

第十四届露天“樱花二胡音乐会”在日本名古屋举行

2019-04-09 10:53:54  来源:新华网   责任编辑:洪卉

中国驻名古屋总领事刘晓军发表致辞。彭纯 摄

新华网名古屋4月8日电(记者刘春燕 彭纯)又是一年樱花灿。7日下午,第十四届“樱花二胡音乐会”如约在日本名古屋市德川园蓬左文库广场举行,130多名中日两国艺术家和日本二胡爱好者,以及3000多名观众一起在樱花飞舞中享受了这场春之盛宴。

“樱花二胡音乐会”是由旅日中国二胡演奏家张滨发起的大型露天音乐会活动,自2006年以来,每年4月的第一个星期日在充满日本文化氛围的德川园举办,迄今已成功举办十四届,成为名古屋人春天的期待。

参加演出的二胡演奏团除了团长张滨,其余全是日本人,都是张滨的学生。在名古屋深耕二胡教育26年的张滨已有近3000名日本学生。其中,包括一对母女在内,十多位学生已连续14年参加了“樱花二胡音乐会”的演奏。如今,名古屋的“樱花二胡音乐会”,已经成为一年一度的音乐盛典。今年,来自中国江苏省南京市和日本大阪府、京都府、三重县和富山县等中日各地的多位民乐艺术家赶来参加演出,声援张滨的公益事业。

风雨无阻、连续14年前来欣赏二胡音乐会的古月夫妇说,他们两人都非常喜欢二胡优美的音色,而且自己也有朋友在练习二胡。除了德川园,他们在别的公园也曾欣赏到二胡表演。艺术家们的倾情演出让他们非常感动,希望这样的演出能一直办下去。

中国驻名古屋总领事刘晓军在致辞时表示,没想到赴任地名古屋有这么多的日本人在学习和演奏二胡,并且能举办百人规模的二胡音乐会,这是真正意义上的中日友好交流。音乐交流是中日文化交流的重要组成部分,希望通过音乐的力量,进一步加强中日民间交流,促进相互理解。

名古屋市副市长广泽一郎发表致辞。彭纯 摄

日本名古屋市副市长广泽一郎说,二胡是中国的传统乐器,赏樱是日本的文化传统。像这样可以让市民广泛参与的“樱花二胡音乐会”,能够增进市民对中国文化的亲近感,进一步推动日中两国文化交流,推动日中地方民间友好向前发展。

音乐会上,中日二胡艺术家和爱好者一起演奏了“赛马”、“花好月圆”、“川流不息”、“樱花”等多首中日两国脍炙人口的曲目。艺术家们倾情演奏,众人合奏气势恢宏,赢得台下观众如潮掌声。

一年一度的“樱花二胡音乐会”就像德川园里中日合作培植的东海樱花一样,见证着中日民间友谊的发展。“樱花二胡音乐会”不仅是一场视听盛宴,也增进了日本人民对中国传统艺术和文化的理解,弘扬了中国文化的软实力。

张滨在指挥乐团演奏。彭纯 摄

张滨与乐团合奏演出。彭纯 摄

图为张滨乐团中部分连续14年参加演出的二胡演奏者们。彭纯 摄

图为当天在现场等待演出的观众。彭纯 摄

 

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029