404 Not Found

404 Not Found


nginx
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 民风民俗 > 正文
老福州坊巷里制作菠菠粿 感受清明特有民俗
2019-04-04 16:33:56 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:洪卉  

三坊七巷社区的居民展示包好的菠菠粿 东南网记者 冯川叶 摄

东南网4月4日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,福建民俗博物馆联合三坊七巷社区举办“倡移风易俗 树文明新风”活动。现场社区群众一起制作福州传统美食“菠菠粿”,并一起聆听了福州民俗专家郑子瑞的民俗分享。

福州清明节有哪些民俗?福州民俗专家郑子瑞告诉记者,福州人每到清明就要制作“菠菠粿”。 它的颜色翠绿或淡绿,是福州特有的清明节供品。郑子瑞说,在老福州的习俗里, 清明祭祀必须要有“菠菠粿”、“香干”和光饼这三种食物。当然,清明祭祀除了备上“菠菠粿”等食物,还要择日上山踏青、扫墓“压纸”,以表饮水思源,慎终追远之意。另外,福州人还会在清明时放风筝,将信笺和纸钱粘在风筝上,等到风筝飞高时将其剪断,以表达对先人怀念之情。

郑子端说,以往清明祭扫后,家人还会在墓前摆上几桌。如今这个习俗后来衍变为祭扫后的家族聚餐。而祭扫完回家后,还需折一根松树梢插在家门口,表明已经对先人表达过缅怀之情。“清明祭扫既是对先祖表哀思、尽孝道,也是对传统习俗的传承。”郑子端认为,随着社会的进步,诸如烧香、“压纸”等习俗被送鲜花等代替,这是与时俱进,很值得提倡,但“祭扫作为一种家族行为,需要年轻人主动参与,不论习俗如何演变,敬老孝亲的传统不能淡化”。

三坊七巷社区党委书记、居委会主任崔蕊芬说,清明节是我国的传统节日。在这一传统节日里,通过邀请社区群众一起来制作清明美食、参与互动,让大家更加直观地感受民俗,了解传统文化。崔蕊芬告诉记者,每年的传统节日,社区都会举办类似的活动和互动,让群众感受到“我们的节日”的氛围的,也通过这样的方式把优秀的传统文化代代相传,并且让移风易俗宣传取得良好的效果。

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx