设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

美华人大巴车祸责任难厘清 律师:为躲高额赔偿

    2019-03-21 11:38:44  来源:中国侨网    责任编辑:陈佳丽

综合美国《世界日报》报道,当地时间3月19日清晨,美国一辆载有57人的旅游公司的大巴在前往弗吉尼亚州的I-95高速上发生车祸,已造成至少2人死亡,另有数十人受伤,伤者包括儿童。

据行内人士透露该大巴公司责任归属复杂,仅一趟行程涉及巴士所属公司、售票公司以及旅程承包公司,恐难厘清究竟最终责任方在谁。

这起车祸发生后,当地警方立即逮捕了驾驶车辆的华裔司机,直到当晚司机仍被扣押在当地警局;根据车辆上印有的字迹显示公司名称为“Tao's Travel Inc”,公司注册地点在布鲁克林Bay 40街225号,为一栋私人住宅。

知情者透露,该家大巴公司业主为一名福州陈姓华男,事故发生后已经得到通知,此趟大巴行程是由佛罗里达州奥兰多出发,北上开往纽约,大约凌晨3时在北卡州岩岭(Rocky Mount)暂停、换司机。

知情者透露,肇事司机以往一般居住在北卡或佛州,而当日肇事司机才刚刚接手从加油站加完油出来就发生车祸;车祸发生时车上有57人,其中十多名是非华裔乘客,目前所有事务全由当地负责人处理中。

事发后,该公司陈姓业主澄清发生事故的巴士是从巴士公司租来的,司机也是巴士公司配的,事故责任并不在自己;但是业内人士透露,这起事故责任归属十分复杂,通常是售票公司从巴士公司租下一辆巴士后开拓一条旅线,但是跑线途中又分包给不同的司机。

知情者说,“常常是一条线一辆车注册成为一个公司,公司法人写的是某一位司机名字,但实际上最后大老板都是同一个,只是内部利益如何分成,只有他们公司内部人员自己知道”;再加上售票公司、巴士车辆所属公司,最终事故责任牵扯的公司加法人有好几个,也不知最后责任方将落到谁的头上。

驶纽约大巴麻州注册 律师:为躲高额赔偿

据意外伤害律师表示,大巴公司注册在麻州,多为躲避纽约高昂的医疗保险赔偿,所以对于民众个人来说,买保险是为求保护,不能贪图便宜,在意外来临时才能及时得到赔偿。

律师孙澜涛表示,即使始发地或终点都在纽约市,但许多长巴公司都注册在麻州,其目的多是为了躲避纽约市高昂的医疗保险赔偿;他说,根据各州的法律,纽约的医疗保险称为无过失险(No Fault),事故发生时,每人的赔偿金额可达5万元,但在麻州每人只有8000元。

“这些钱连普通车祸的骨折急救费都不一定够”,孙澜涛表示,所以这时个人购买保险的力度就尤为重要,补偿保险(Uninsured Motorist/Supplemental Underinsured Motorist,简称UM/SUM)是常被华人忽视的项目。

孙澜涛说,不少人有“购买高额责任险”的误区,但其实责任险(Liability)是保对方,UM/SUM则是保自己,在对方有保险但保额很低甚至肇事逃逸时,可解燃眉之急。

律师吴圣洋表示,此案的伤者可在事发地或长巴公司注册地起诉业者,但都需要根据维州的法律(事发地)法律进行审理。

吴圣洋还指出,虽然维州警方表示案发时因天气与路肩不平等原因导致车祸,但司机无论如何都不能推卸责任的,“他有需要保证驾驶安全”;吴圣洋说,乘客也可以路面不平等造成事故的次要原因对政府或交通部门提告,但最终事故原因还需等待警方调查确认。(张晨 黄伊奕)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029