设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

一带一路给欧洲创造了多重机遇

    2019-03-21 11:36:38  来源:人民日报海外版    责任编辑:陈佳丽

3月20日,中国国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章,文中多次提到同一个词——“一带一路”,还提到一位与丝绸之路关系密切的人物——马可·波罗。

习近平说,我们愿同意方共建“一带一路”,发挥两国“一带一路”合作的历史、文化、区位等优势,把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”。

“意大利愿意加入共建‘一带一路’,这将为意大利带来新的机遇。”日前,意大利总理孔特在一场外交政策研讨会上这样表态。事实上,共建“一带一路”不止是意大利一国的机遇,也将给整个欧洲带来多重机遇。

一是欧洲经济振兴的机遇。“一带一路”倡议甫一提出,欧盟委员会就表示容克计划(3510亿欧元的战略基础设施投资计划)愿与“一带一路”进行对接。去年欧盟委员会又出台关于欧亚互联互通战略的政策文件,再次表达与“一带一路”合作的意愿。英国、法国、德国、意大利、卢森堡、瑞士等欧洲国家看好亚投行机遇,成为亚投行创始会员国,就是欧洲抓住“一带一路”机遇,提升英镑、欧元和瑞士法郎影响力的现实举措。

二是发掘独特优势的机遇。“一带一路”帮助欧洲一些国家和城市在互联互通的世界里成为门户或节点。一些中东欧国家成为欧亚互联互通先行者,比其他国家更有竞争力。像布拉格、布达佩斯等城市就开辟了多条中欧航线,成为地区航空支点。中欧班列经过的国家和城市,物流和产业活络起来,把中东欧的桥梁和纽带作用更充分地发挥出来。“一带一路”将巴尔干从火药桶变成陆海联通的支点地区,匈塞铁路就是明证;将布热津斯基《大棋局》里描绘的地缘支点国家阿塞拜疆变成了地缘经济的节点。在“一带一路”描绘的互联互通世界里,小国也可以成为地区支点甚至全球支点,可以是传统联通节点,还可以是软联通、新联通节点。

三是中欧全面战略伙伴关系进一步充实的机遇。在《中欧合作2020战略规划》基础上,中欧正在谈判双边投资协定,甚至考虑在此基础上研究中欧自贸协定(FTA)可行性。“一带一路”计划将为此带来更大动力,也利于推动中欧“四大伙伴”——和平伙伴、增长伙伴、改革伙伴、文明伙伴关系的发展。中欧班列已累计开行1.4万列,通达欧洲15个国家49个城市,让中欧不同地方铆合在一起发展,并建立合作共赢的新型伙伴关系。

四是欧盟更便捷参与亚太事务的机遇。“一带一路”让欧洲从陆上、海上同时与亚洲铆合在一起,增加了欧洲参与亚太事务的便利性,也将增加欧盟抓住亚太发展机遇的能力,拓展欧盟在亚太地区的影响力。

欧洲国家看重“一带一路”。16个中东欧国家在中国-中东欧合作框架下,都与中国签署了共建“一带一路”政府间合作备忘录。加上希腊、葡萄牙、马耳他等,欧洲不少国家都加入了“一带一路”朋友圈。这就是“一带一路”带给欧洲红利、受到更多欢迎的鲜明写照。

近日,习近平主席将对意大利、摩纳哥、法国等欧洲三国进行国事访问。相信此次访欧之行,“一带一路”将成为对话中的高频词。

(作者为中国人民大学欧盟“让·莫内”讲席教授、重阳金融研究院高级研究员)

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029