设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福建工业学校多名学生腹泻 初步判断为诺如病毒感染

    2019-03-18 11:28:45  来源:东南网    责任编辑:陈佳丽

东南网3月18日讯(本网记者 张立庆)2019年3月15日傍晚至16日凌晨7:00,福建工业学校有13名学生出现呕吐腹泻现象,经福州空军医院和省立医院金山分院等医院治疗后病情均已得到控制,无住院病例。16日晚,仓山区疾控中心采集部分发病学生样本检测初步判断为诺如病毒感染,具体情况须由市疾控中心进一步检测判定。至17日中午12:00,另陆续发现18名学生呕吐腹泻,经诊治后,病情都得到控制。

仓山区市场监督管理局、仓山区卫生健康局、仓山区疾控中心以及建新镇市场监督所均第一时间到达学校,组织开展调查、排查工作,并指导现场处置。校方负责人表示,学校已启动应急预案,立即按照市场监督管理、疾控等部门的指导,对学校食堂食品卫生再次进行排查,并认真核查跟踪学生病情,维护正常的教学秩序。

目前,学校已严格按照疾控部门的指导采取消毒和病例管理等防控措施,并在全校范围内开展春季诺如等传染病防治知识宣传。

诺如病毒感染性腹泻(急性肠胃炎)是由诺如病毒引起的急性肠道传染病,病程一般2~3天,症状轻微,预后良好。诺如病毒可通过病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,引起疾病传播,多发生在人群聚集场所。

疾控中心专家指出诺如病毒可防可控,市民需加强个人卫生并注意饮食卫生安全,建议做好以下几点: 1.注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕后及每次进食、准备和加工食物前;2.尽量饮用开水,水果和蔬菜食用前应认真清洗,不吃生的半生的食品,禁止生食贝类等水产品;3.若出现呕吐、腹泻症状应及时到正规医疗机构就医,并及时用含氯漂白剂对患者呕吐物及粪便污染表面进行消毒。

 

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029