设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 幻灯 > 正文

微信朋友圈卖吃的在海外这个地方合法 但须注意……

    2019-03-14 10:37:50  来源:中国侨网    责任编辑:陈佳丽

在国外,想吃中国菜不难,但想吃最地道的中国菜就比较难了。为了缓解“舌尖匮乏”,很多华人在家里开起“家庭厨房”,制作中国美食在社交媒体上售卖。油条、包子、饺子、馄饨、凉皮、煎饼、肉夹馍……只要你想吃,在微信上下个单,不出一个小时就能送货上门。

此前,这类“家庭厨房”属非法经营,不过,从2019年1月起,“家庭厨房”生意在美国加州率先实现了合法化。根据加州AB626法案,厨房主人可以在家招待顾客,但需要到城市申请许可证并接受定期检查。

近来,加州华人朋友圈里的“家庭厨房”如雨后春笋般涌现,而且菜式丰富,远远超出之前包子、饺子的单一产品供应状态。一位在尔湾上中学的华裔学生说:“上周我和朋友聚餐,有个朋友用微信定了一桌子川菜!好吃!”

“家庭厨房”成本低 华人靠家乡味创收

相比于开实体饭馆,“家庭厨房”的成本低、门槛也低,不需要复杂的申请程序,在社交媒体上销售,推广起来也方便,成了不少华人的创收好选择。加州“家庭厨房”合法化后,许多华人想尽快申请许可证,使经营合法。

在美国加州圣盖博市经营北方烧饼和面点的王女士说,在中国时她就开了一间烧饼铺。夫妻移民美国后,朋友们劝自己开店,但成本太高,加上英语不好,很怕和政府打交道,所以在家做些烧饼和面食私下贩售。她说,小店生意越来越好,现在法律允许了,想尽快去申请许可证。

加州华人李女士有一间卖沙县云吞的小店面,但她最近也开起了微信店铺,“早就知道不少人通过微信卖食品,我们怕不合法,就开了家小店面,小本经营有点艰难,现在法律允许了,也开始尝试通过微信销售,生意好的话,也许以后就关掉店面了。”李女士说。

洛杉矶的李阿姨(化名)和先生平日里在家里做酥饼、点心、刨牛羊肉片售卖。“我儿子他们都上班,平时帮着回微信定上门取货的时间,我在家带孙子顺便做这些,挣点小钱。都是华人朋友们爱吃的,有的客人甚至愿意来回一个多小时去买很多,回去再分给周围需要的朋友们。”李阿姨说。

洛杉矶的王姐是包饺子、包子的高人:“我闲在家无事可做,才包饺子和包子卖,没想到很多人爱吃,别说,收入还是可以的。”有次客户预订了100个包子,第二天取货,对于这样的“大单”,王姐也显得很轻松,“做家务习惯了,这点活儿,简单。”后来子女怕王姐累,都不想她继续做,但王姐坚持,“如果有人想吃家想吃家乡味了,就包点,在国外都不容易。”

“后院”掘金非易事 经营家庭厨房要守法

有人想施展厨艺挣点外快,也有人想吃到经济实惠家乡味道,“家庭厨房”的商业模式固然不错,但是在很多地方这样的生意仍然是违法的,一旦被查轻则罚款、重则遣返。

2018年12月,西班牙一名华人因出售在地下室自酿的米酒被警方逮捕,罪名是“违反公共健康、防范火灾、食品卫生相关法令。”当警方来在地下室发现大量的塑料容器,进一步查看,发现这些液体是准备做米酒的。警方称:“该华人并没有酿酒出售的相关许可,出售的食品也没有欧盟认证标志,且地下室卫生条件不佳,看起来就不干净。”

2018年8月,美国迈阿密大学有一名中国留学生曾因做私厨被遣返。据悉,校方曾给该名留学生发过邮件以示警告,但是该学生仍不听劝。移民局发现该留学生所持签证只能在校内打工,且开设微信私厨触犯了当地的法律,该留学生最终面临被遣返的命运。

2018年3月,意大利一华人因售卖手工制作的“糖人”被警方起诉。警方称,这些糖人没有相关销售许可执照且未标注生产商、进口商和成分,被认定为对健康有害。

2018年3月,新西兰一对华人夫妇,因在朋友圈贩卖自制海鲜,被罚款27.2万纽币,同时被判6个月监禁。

想开家庭厨房 这些你需要注意

美国加州家庭私厨虽已经合法化,但是新法案中也对这些家庭厨房食物做出了一些规定:

1、家庭私厨要预先接受本地公共卫生部门的检查,获得营业许可。开张后,还要把许可公示在顾客可以看到的网络或社交平台上。

2、为避免扰乱现有的餐饮业秩序,每个合法私厨年营业额不得超过5万美元。法案的联合起草人表示:“未来你可以用做私厨的方式来测试商业企划,或者为家里挣点外快,想要赚大钱的话还是请开一个正规的餐馆。”

3、为了减少扰民或者引发火灾等意外的可能性,合法私厨的厨房必须符合当地的建筑规章和消防规范。

但是华人朋友们需要注意,美国其他州还没有实现家庭私厨合法化。例如,华盛顿特区法律明令禁止个人使用自家厨房做私房菜出售给公众。在华盛顿,要成为饮食供货商,要先获得住宅使用许可,将私家厨房改为商用厨房,符合卫生及消防条件,并获得营业执照。若无证经营或违规经营,将面临2000美元甚至更高罚款。

其他国家对家庭私厨也有相应的法律规定,在新西兰,食品业受各个市议会和初级产业部的严密监管。业者必须首先获取相关资质,没有食品安全资质和未正常纳税的前提下,卖自制食物是违法的,严重者或被遣返回国。

在西班牙,售卖食品需要申请相关的营业执照,不可打擦边球,一旦被警方发现,可能除了罚款之外,还要面临逮捕。

在华人圈里,这种家庭自产、通过微信等社交媒体销售的方式现在越来越火,华人需要详细了解所在地法律,谨慎从事相关生意,切莫为了这点营生摊上大事!

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029