设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

马来西亚诗巫华团组团访闽

2019-03-13 15:06:46  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

现场合影。

闽侨网3月13日讯(本网记者 兰楚文 见习记者 郑华婧)3月12日上午,马来西亚沙捞越诗巫省华人社团联合会(以下简称“诗巫华团”)20多名成员,在会长严榀胜、署理会长刘锦虎的带领下访问福建。省委统战部副部长、省侨办主任冯志农,省委统战部部务会议成员郑惠文等与来宾们座谈。郑惠文主持座谈会。

省委统战部副部长、省侨办主任冯志农讲话。

冯志农首先介绍了福建的省情。他表示,近几年,福建发展势头良好,城市面貌日新月异。“福建正在按照习总书记的要求,努力打造全国发展最快、最充满活力、最有魅力、宜居宜业的有福之地。”而福建与马来西亚在经贸、文化、教育等方面交流合作的空间巨大。他希望乡亲们多回祖籍地走走看看,寻找商机,共谋发展。“当年,祖籍国和家乡困难时,是乡亲们伸出援手,回乡投资兴业,捐资助学;现在,祖籍国发展起来了,也希望乡亲们继续关注,帮助福建‘走出去’,为祖籍国和住在国共创财富。”

省委统战部部务会议成员郑惠文讲话。

郑惠文表示,省委统战部、省侨办欢迎侨胞们常回来看看。希望日后,福建与诗巫加强合作、共创美好未来。省委统战部与省侨办将在文化、科技、教育等方面搭建更好的对外交流平台,为侨胞提供更好的服务。

马来西亚沙捞越诗巫省华人社团联合会会长严榀胜发言。
马来西亚沙捞越诗巫省华人社团联合会署理会长刘锦虎发言。
马来西亚沙捞越诗巫省华人社团联合会副会长张锦兴(右)发言。

“回福州就像回娘家,每次回来都倍感温情……这次坐高铁从厦门到福州,还没有移动感觉就到了,太神奇了。祖籍国的稳定发展是海外华侨华人的重要保障……”座谈中,严榀胜、刘锦虎、华团副会长张锦兴等各抒己见,畅谈自己对家乡的感情。“福建是我们的家乡,而诗巫也是同胞们在远方的家。”刘锦虎最后说道。

近年来,马来西亚与中国的文教往来日益密切。据介绍,近几年沙捞越洲举办盛大的“婆罗洲文化节”,都会邀请福建文化团体到场表演。“诗巫华团”还与华侨大学等机构轮流举办2年一次的“婆罗洲文化研讨会”,今年计划11月在华侨大学举行。暨南大学等国内学府选派了研究生、博士生等到诗巫研究当地文化,产生了相关论文20余篇。每年诗巫都有学生到福建师范大学、福建农林大学等高校学习师范、养蜂等特色专业。

据了解,此次访闽“诗巫华团”还将走访闽清、莆田等地,拜访当地统战部。莆田与诗巫于2012年结为友好城市。

现场合影。
活动现场。
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029