设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 民风民俗 > 正文

2019第15届厦门元宵民俗文化节在湖里区启动

2019-02-18 16:39:33  来源:厦门网   责任编辑:陈佳丽

畲族服装走秀尽显民族文化魅力。记者 陈理杰摄

各界群众代表共同点灯。记者 陈理杰摄

核心价值观主题花灯吸引市民纷纷合影留念

美食展上演精彩的变脸表演。记者 陈理杰摄

金猪欢腾报春来,万家灯火庆团圆。2月15日晚,湖里区群众迎来了一场精彩纷呈的元宵文化大餐———“团团圆圆闹元宵红红火火新时代”2019第15届厦门元宵民俗文化节启动仪式在湖里区禾山街道建发湾悦城广场盛大举行。

当晚开幕的元宵喜乐会依托建发湾悦城广场、五缘湾乐都汇购物中心、乐群广场三大购物中心,分别举办元宵文艺晚会、传统花灯展、现代灯光艺术展等活动。党的十九大精神和社会主义核心价值观等元素巧妙融入其中,好戏连台。

本次活动由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委宣传部、湖里区文明办、区文体出版旅游局、区商务局、区文联、区社科联主办,区工会、团区委、禾山街道、天地文化产业有限公司承办。

别样服装秀

展现新时代风貌

随着铿锵有力、热闹非凡的阵阵鼓乐声,一只只雄狮翻转腾挪,一条条锦色长龙欢舞跳跃。活动当晚,由湖里区殿前街道高殿龙狮队表演的《团圆龙狮舞》拉开了2019第15届厦门元宵民俗文化节的序幕。

随后,活动主办方邀请到“全国学雷锋活动示范点”金安社区、道德模范代表、最美志愿者代表、优秀外来务工人员代表、少数民族畲族代表等各界群众,为市民点亮吉祥花灯,共同启动厦门第15届元宵民俗文化节。

钟宅畲族社区是厦门岛唯一的少数民族聚居区,启动仪式上,来自钟宅畲族社区的居民代表为大家带来一场别样的畲族服装秀,通过服装上别具韵味的图案、寓意深刻的内容、五彩缤纷的着色,展示传统民族文化和风俗,也展现新时代钟宅人的民族精神和梦想。“这些民族服饰具有极高的艺术价值和较深的文化内涵,带来的不仅仅是视觉上的冲击,更有心灵上的震撼。”

启动仪式最后,一个别开生面的元宵快闪活动上演———台上《我和我的祖国》歌声嘹亮,台下红旗飞扬,让游客和市民陶醉在这场精彩的文化盛宴中,大家用歌声表达对祖国的深深依恋与祝福,也将元宵民俗文化节活动推向了高潮。

花灯润人心

核心价值观元素添彩增色

社会主义核心价值观主题花灯、厦门号帆船灯、浪漫月季花海灯带……形态各异的花灯洋溢着浓浓的节日气氛,也带给市民满满的祝福和对祖国深深的祝愿。

湖里天地集团董事长蔡寿飞向记者透露,今年主承办方根据建发湾悦城广场、五缘湾乐都汇购物中心、乐群广场三大购物中心的特色,分别设计了独特的花灯展,把党的十九大精神和社会主义核心价值观等元素巧妙融入其中,使市民群众潜移默化。“湾悦城的花灯体现了现代感,乐都汇的花灯与体育运动相结合,乐群广场则与传统元素相结合。”

此外,现场还设置了男女老少都能参与的趣味互动活动,同时还有元宵小集市和美食节,摆放了小吃摊位,包括汤圆、古早味小吃、童年美食等。

“没想到厦门元宵节活动这么红火,不仅是舞台上的表演让我印象深刻,一盏盏吉祥的花灯也让我感受到了浓厚的节日气氛。”厦门如心妇婴医院执行董事周峰告诉记者,今年5月份,医院将在五缘湾开业,能够有这样的机会走进社区,让更多的居民了解他们,感觉很不错。

“举办这样热闹的元宵活动,在现代化的商业中心展示传统文化,能够让更多外来的人融入厦门这个大家庭,也有助于展示更多元的文化。”红点设计品牌运营有限公司总经理石振弘说。

全民齐参与

百余场特色活动遍布全区

记者了解到,昨日下午,薛岭山公园举办了元宵游园活动,不仅有斗阵猜灯谜、花灯大挑战等传统项目,更有金球go go go、垃分投投乐等多款趣味游戏。

“这将是一场真正以人民为中心、体现全民参与的元宵活动。”湖里区委宣传部有关负责人向记者透露。本届元宵民俗文化节不设立传统意义上的“主会场”,元宵期间百余场特色活动将遍布全区,来到百姓身边;不断创新和丰富活动形式、内容,广泛开展市民乐于参与、便于参与的民俗文化活动,让市民真正成为元宵民俗文化节的主角。初步统计,五缘湾三个商场合计日客流量15万人次,闽南古镇的民俗文化节活动从开始至今,客流量超过10万人次。

湖里区还将充分调动辖区企业的积极性,吸引各大商圈、文创园区以及广大企业倾情加盟,引导厦门市天地文化产业有限公司、厦门市湖里区国投公司、厦门禾山建设发展有限公司等国企参与其中,取得了良好成效。通过政府搭台、民企国企冠名花灯、商场倾情回馈、社区集体资产支持等方式,形成“政府+企业+商圈+社区”共筹共建共办共享同乐的元宵民俗文化活动模式,并融入党的十九大精神和社会主义核心价值观宣传教育,让社会主义核心价值观“又潮又靓”。

活动将持续至正月十六,市民可以在湾悦城、乐都汇、乐群广场逛灯会、赏花灯、猜灯谜、品美食、乐游园,共享盛宴。(记者 吴宇豪 通讯员 王光熙)

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029