设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 海外联谊 > 正文

饮食文化搭起友谊之桥

2019-02-11 09:43:33  来源:人民日报海外版   责任编辑:陈佳丽

中外学生一起包饺子。刘 晨摄

刘晨正在加拿大西三一大学就读,在春节时,她和来自不同国家的同学一起包饺子吃。一边包饺子,一边和同学们一起谈论中国庆祝新年的方式,交流中,刘晨了解到了不同国家的文化习俗,也向同学介绍了中国春节的传统习俗——吃饺子、放鞭炮、发红包等。

“同学们觉得中国庆祝新年的方式很丰富,通过我的讲述,他们也了解了更多中国的传统文化。他们说中华文化有着如此丰富的底蕴。”刘晨说。

“在尝试中餐的过程中发生了许多趣事。”刘晨说,“听说我们准备包韭菜鸡蛋虾仁馅饺子,同学们就对这种食物搭配有了浓厚兴趣。终于等到煮好的饺子出锅,同学们在不断尝试用筷子夹饺子的过程中败下阵来,只能重新拿起刀叉,把饺子切开再一点一点送进嘴里。”

除了饺子,其他中国美食也让同学们大饱口福。“有一个来自沙特的同学,特别喜欢吃热干面。他的愿望是酣畅淋漓地吃一碗热干面,但苦于餐具限制,用刀叉吃并不能吃出那种他想要的感觉。终于有一天,他开始尝试用筷子吃面,结果一碗面吃了半小时!不过他还是为自己的尝试感到开心。”刘晨说。

“在国外,有些人不太理解中国人对春节的感受。”对于中外文化的不同,刘晨说,“虽然我们学校有很多中国留学生,但是学校并没有春节假期,感觉有些遗憾。希望将来学校考虑到不同国家的文化习俗,在中国春节期间也能安排一天假期。”

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029