设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

华人向法国民众讲好中国故事

    2019-02-11 09:36:44  来源:人民日报海外版    责任编辑:陈佳丽

“中法文化年”活动成功举办、积极推进“一带一路”倡议、互派留学生数量不断增加……这些年来,中法各领域合作不断深化。

两国相交民为使。历史上,华侨华人是中法建交的动力之一;在今天,华侨华人依然是联通中法的重要角色。在中法建交55周年的时间节点上,华侨华人会继续牢记使命,承担责任,为中法两国关系的发展贡献力量。

中法交往 华人牵线

“一战”期间,数万在法华工为协约国的胜利做出了巨大贡献,也成为了那个时代最直接的中法民间交流使者,华人群体自此在法国发展壮大。

1920年,以周恩来、邓小平为代表的一批中国有志青年陆续赴法勤工俭学。他们求知若渴、洞察社会,向当时的法国社会展现了中国青年的责任与担当。法国驻华大使黎想日前评价称,“留法勤工俭学对促进法中两国民众的互相了解发挥了重要作用。”

55年前,法国成为首个同新中国建立大使级外交关系的西方大国。不仅如此,建交55年来,法国还成为第一个与中国互办文化年的国家、第一个同中国开辟直航航线的国家、第一个同中国开展民用核能合作的西方大国……诸多第一,彰显着中法关系的与众不同,也体现着华侨华人在其中做出的独特贡献。

中法建交55周年纪念日前夕,庆祝中法建交55周年招待会、《舞·诗·武》全球功夫春晚、法华工商联合会“喜迎新年·暨中法建交55周年庆典”陆续举办,纪念留法勤工俭学百年、中法建交55年书画展也在筹备中。旅法侨界代表表示,将尽己所能让展览成为中法建交55周年系列庆祝活动的亮点之一。

“春节系列活动每次都会吸引上万民众走上街头参观”,法华工商联合会名誉会长郭智敏在接受本报采访时表示,“法国当地民众对于这类文化活动非常感兴趣。”

中法关系向前,华人功不可没。华侨大学华人华侨研究院院长林宏宇教授接受本报采访时指出,华侨华人是中法关系发展过程中当之无愧的牵线人。“法国社会对中国认识的不断深化,得益于众多在法华侨华人在众多领域为联通中法做出的不懈努力。”

步步深化 互利共赢

“从我们近年来举办的活动来看,从商品营销到文化交流,从民间沟通到官方合作,中法交流确实在一步步深入。”法国福州十邑同乡会会长石忠胜感触很深。

以贸易为契机,华侨华人把中国文化带到了法国。有鉴于法国空白的闽茶市场与较强的文化品鉴能力,石忠胜积极推动闽茶文化走出去。他对本报说,“闽茶是中国的知名文化符号。我们要在法国卖个好价钱,更要打个好广告!”

以文化为平台,华侨华人把中国故事讲到了法国。2017年,由法国福州十邑同乡会组织的“中国(福建)图书展”在巴黎开幕。会上,习近平主席的《摆脱贫困》中英法文版本隆重亮相,成为展出书籍中的明星。

以官方为助力,华侨华人把中国政策讲到了法国。福建福州,法国福州十邑同乡会参与主办的“欧洲闽籍社团与法国‘一带一路’建设研讨会”举行。参会的法国敦刻尔克副市长托马斯表示,他希望中法之间能以此活动为契机进一步加强往来,加强经贸合作,激发中国市场的潜力。

中法交流步步深化,两国均受益。旅法媒体人韦遇向我们讲述道,去年夏天,曾在法国24小时新闻台工作的她发挥余热,回到老东家做法语翻译。借由她的沟通,访学的中国高校学生了解到了法国媒体的发展前沿,法国媒体人也感受到了中国新一代媒体人才的能力和自信。观看完同学们的出镜训练,24小时台驻中国记者站前站长由衷赞叹:“中国学生的表现出乎我的意料,他们有着很高的专业水准与广阔的国际视野,这对于法国传媒人才的培养具有借鉴意义。”

而郭智敏和他的联合会则是法国政府的常客。“我们在法国参议院举办过许多次活动,我们打响了我们的品牌,法国官方也领略到了中国文化。”

“两国都拥有悠久的历史和文化,这是中法交流的先天资源和优势。”林宏宇指出,“同时基于中法各自的发展需要和华侨华人的助力,中法交流逐步深化顺理成章,也会自然而然地在此过程中获得共赢。”

弥补短板 迈向未来

55年来,中法在各领域的交流都取得了不俗的成绩,然而想要进一步提升交流水平,增强彼此互信,在法华侨华人尚有提升作为的空间。

首先是华侨华人团体的管理。林宏宇认为,在法华侨华人众多,在缺乏充分沟通的情况下,各地华侨华人组织间难免会职能重复。应适当对法华侨华人组织加以整合,组织有序才能行事高效。

其次是华侨华人后代的文化传承。“初代在法华侨华人移民以男性为主,很多与当地人通婚,加之法国社会对华侨华人接纳程度相对较高,所以相当一部分华侨华人后代对中华文化的意识相对淡漠。”林宏宇提醒,对祖(籍)国的认同是华侨华人发挥文化纽带作用不可或缺的条件。

以积极、客观的方式向法国展现中国,在法华侨华人同样责无旁贷。郭智敏表示,“我们要用当地人接受的方式讲好中国故事,让当地民众正视中国,接受中国。”

放眼未来,推动中法关系行稳致远,华侨华人将永不止步。石忠胜说:“中国商业、文化领域的许多对外政策非常优惠,而政府之间的沟通有限,华侨华人民间团体应当把责任承担起来,促进中法经贸文化往来,做民间与政府间沟通的使者,推动互惠互利。”

作为法国“Brut原色视频”中国部负责人,韦遇表示,她有责任向法国展现一个生动、立体的中国,让更多法国人从日常生活点滴加深对中国的了解。

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029