设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

在节日中,欢庆我们的节日

    2019-02-11 09:11:49  来源:人民日报海外版    责任编辑:陈佳丽

刚刚过去的一周里,海内外华人乃至所有尊重热爱中国文化的人,都沉浸在欢度中国农历新年的喜悦中。春节之后,我们还将迎来元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等中华传统节日。

中华传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。它是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。

我们今天的许多节日礼俗大多可以在先秦找到其萌芽,在汉代找到其源头。唐宋社会经济、文化的繁荣,促进了节日文化的发展。从禁忌迷信的神秘气氛中逐渐解脱出来,民俗节日向礼仪性、大众性、娱乐性方向发展,演变成为真正的良辰佳节。

中华民族的血脉与真情,通过节日得以长存。人世间的美好期盼和吉祥祝愿,提炼成为万古不衰的民族传统节日之魂。

中华传统节日有着鲜明的民族特色。从古至今,在事关民族发展和生产生活的重大节日上,才有全民性的祭拜或庆贺仪式,如春节、清明、端午、中秋、重阳、冬至等。其中,立春是新年伊始并筹划春耕的时节,中秋是收获团圆的季节,春节与中秋节成为中华民族的全民性节日。区域性、民族性以及行业性、群类性的节日和节庆文化,则多达数千种。中华民族数千年传承的节庆文化体系,影响辐射东亚、东南亚诸国和地区,并随着华人世界范围的活动而深远。

中华传统节日体现着和合与包容。中华传统节日的文明价值,蕴含在天时、地利、人和的和合精神中。中华文明的丰富博大,非其他文明所能比,又能吸收和包容其他文明的合理内容。

盛世节日多。在世界文明交流互鉴的当下,我们的节日和节庆文化呈现出创造性转化和创新性发展。中华民族的文明底蕴愈加深厚,并以节日的方式存在于广大人民群众的日常生活中。正是在节日中,昨天、今天和明天的海内外华人,得以受益于中华民族的文明基因。

在节日中,欢庆我们的节日吧!

(作者为首都文明工程基金会执行会长、文明杂志社社长兼总编辑)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029